買い物前夜の冷蔵庫にあった食材作ったで夕食です。
先日、ヤマキ×レシピブログさん共同企画モニターでいただいた「鰹節」をつかわさせてもらいました。
【材料】2人分
鶏胸肉・・・・・・約250g
塩・こしょう・・・少々
昆布茶・・・・・・小さじ4分の1
卵・・・・・・・・1個
ヤマキおいしいかつおマイルド削り・・・5g
油・・・・・・・・小さじ2
(A)
梅肉・・・・梅干し1個分 ←種を取り出し包丁で刻みます。
醤油・・・・大さじ1.5
酒・・・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1.5
きび砂糖・・小さじ2分の1
大根おろし・・5㎝分
ヤマキおいしいかつおマイルド削り・・・ふたつまみ
大葉・・・・・4枚
【作り方】
①鶏胸肉を観音開きにし、皮目に包丁の先で何か所か切れ目を入れ半分に切ります。
軽く塩・こしょう・昆布茶をまぶします。
②卵を溶き、鰹節をあわせ、①を絡ませます。
③フライパンに油を熱し、②を皮目から(中火~弱火で)蓋をし焼きます。(卵液が残ったらお肉にかけます。)
〈焼き時間は5分位です。)
④油が残っている場合はペーパーで取り除き、あわせた(A)を入れ煮絡めます。
⑤食べやすい大きさに切り、器に盛り、フライパンのタレをかけます。
水気を軽く切った大根おろしをのせ、鰹節をひとつまみのせ、千切りにした大葉をのせます。
使った鰹節はこちら↓
チャック付で保存するもいいです。
いつも使っている鰹節。
美味しいです。
~夕食~
☆鶏むね肉の梅おかかソテー
☆ひじきと枝豆ご飯おにぎり
☆ナスのピザ
アップするにはお恥ずかしい夕食ですが、冷蔵庫も空っぽになってスッキリ
ご馳走様です。
かつお節の料理レシピ
お知らせ
小岩井の乳製品で幸せレシピコンテストで、小岩井のチーズ&ヨーグルトを使ったレシピコンテスト投票受付中です。
ありがたいことに、私のレシピ「さつまいもと甘栗のチーズケーキ」がエントリーされてます。
みなさんの一票で各部門賞が決まります♪
是非投票していただけると嬉しいです。
投票された方の中からチーズセットプレゼントもあるそうです。
他にも美味しそうで魅力的なレシピがいっぱいで見るだけでも幸せな気分になりますよ。
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【材料】2人分
鶏胸肉・・・・・・約250g
塩・こしょう・・・少々
昆布茶・・・・・・小さじ4分の1
卵・・・・・・・・1個
ヤマキおいしいかつおマイルド削り・・・5g
油・・・・・・・・小さじ2
(A)
梅肉・・・・梅干し1個分 ←種を取り出し包丁で刻みます。
醤油・・・・大さじ1.5
酒・・・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1.5
きび砂糖・・小さじ2分の1
大根おろし・・5㎝分
ヤマキおいしいかつおマイルド削り・・・ふたつまみ
大葉・・・・・4枚
【作り方】
①鶏胸肉を観音開きにし、皮目に包丁の先で何か所か切れ目を入れ半分に切ります。
軽く塩・こしょう・昆布茶をまぶします。
②卵を溶き、鰹節をあわせ、①を絡ませます。
③フライパンに油を熱し、②を皮目から(中火~弱火で)蓋をし焼きます。(卵液が残ったらお肉にかけます。)
〈焼き時間は5分位です。)
④油が残っている場合はペーパーで取り除き、あわせた(A)を入れ煮絡めます。
⑤食べやすい大きさに切り、器に盛り、フライパンのタレをかけます。
水気を軽く切った大根おろしをのせ、鰹節をひとつまみのせ、千切りにした大葉をのせます。
使った鰹節はこちら↓
チャック付で保存するもいいです。
いつも使っている鰹節。
美味しいです。
~夕食~
☆鶏むね肉の梅おかかソテー
☆ひじきと枝豆ご飯おにぎり
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