先日、ヤマキ×レシピブログさん共同企画モニターで「鰹節」をいただきました。
今回は鰹節の旨みをハンバーグに混ぜ込み、鰹節を表面にまぶし焼きました。
長芋のシャキシャキが美味しい
★長芋と豚小間のおかかバーグ
【材料】ミニサイズ8個分
豚小間肉・・・・・・・200g
長芋(みじん)・・・・100g
玉ねぎ(みじん)・・・50g
ヤマキ おいしいかつおマイルド削り・・・5g
塩・こしょう・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・小さじ1
(衣)
ヤマキ おいしいかつおマイルド削り・・・10g
オリーブ油・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ2
〈タレ〉
ポン酢・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・大さじ1
おろし生姜・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・大さじ3
片栗粉・・・・・・・・大さじ2分の1
【作り方】
①豚小間肉を1㎝位に切ります。
②①・長芋・玉ねぎ・おいしいかつおマイルド削り・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせ、片栗粉を入れ全体に混ぜ合わせます。
③8等分にし、平たい丸に整え、(衣)の鰹節をつけ、オリーブ油を熱したフライパンで両面焼き付け、酒を加え蓋をし蒸し焼きにします。
④肉を取り出し、合わせた(タレ)を入れ、とろみがつくまで加熱します。
【盛り付け】
③を盛り、タレをかけます。
今回使わせてもらった鰹節はこちら↓
夕食です。
お好み焼きやコールラビのサラダ・さしみこんにゃくなどと一緒に
名古屋に引っ越ししてきてからは主人の帰りが遅くなりました。
夕食をゆっくりキャンドルつけて食べる感じではなくなってしまってます。
毎日頑張って働いて来てくれる主人に感謝です。
かつお節の料理レシピ
今回は鰹節の旨みをハンバーグに混ぜ込み、鰹節を表面にまぶし焼きました。
長芋のシャキシャキが美味しい
★長芋と豚小間のおかかバーグ
【材料】ミニサイズ8個分
豚小間肉・・・・・・・200g
長芋(みじん)・・・・100g
玉ねぎ(みじん)・・・50g
ヤマキ おいしいかつおマイルド削り・・・5g
塩・こしょう・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・小さじ1
(衣)
ヤマキ おいしいかつおマイルド削り・・・10g
オリーブ油・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ2
〈タレ〉
ポン酢・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・大さじ1
おろし生姜・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・大さじ3
片栗粉・・・・・・・・大さじ2分の1
【作り方】
①豚小間肉を1㎝位に切ります。
②①・長芋・玉ねぎ・おいしいかつおマイルド削り・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせ、片栗粉を入れ全体に混ぜ合わせます。
③8等分にし、平たい丸に整え、(衣)の鰹節をつけ、オリーブ油を熱したフライパンで両面焼き付け、酒を加え蓋をし蒸し焼きにします。
④肉を取り出し、合わせた(タレ)を入れ、とろみがつくまで加熱します。
【盛り付け】
③を盛り、タレをかけます。
今回使わせてもらった鰹節はこちら↓
夕食です。
お好み焼きやコールラビのサラダ・さしみこんにゃくなどと一緒に
名古屋に引っ越ししてきてからは主人の帰りが遅くなりました。
夕食をゆっくりキャンドルつけて食べる感じではなくなってしまってます。
毎日頑張って働いて来てくれる主人に感謝です。
かつお節の料理レシピ