12月になりました。
寒いけど、日本は海に囲まれた島国、これからの季節は魚が美味しいのだよ。
今回は、自家製干物を作ってみよう!
干物は買うものと思っていませんか? お家でもできちゃいます。 意外と簡単ですよ。
塩分を調節できるし、塩分制限のある方には嬉しい干物なんです。写真はホッケです。
生のホッケ・・1本
塩・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・500cc
≪作り方≫
①ホッケを魚屋さんで開きにしてもらいます。
②半分に切ります。
③水に塩を入れて塩を溶かします。
④塩水が出来たら、ホッケを浸します。約30分置きます。
⑤塩水から引き上げ、キッチンペーパーで水気をとります。
⑥ざるに広げて、外で乾かします。
⑦半日~1日くらいで十分です。 途中でひっくり返すと良いですよ。
★★★御家族もお家で作った干物にびっくりするでしょう。 ホッケの他にイカもおすすめ。アジ、イワシなども美味しい。作り方は同じ。 魚に触るのが苦手な方は、お店の人に頼んじゃいましょう。★★★
お薬のことなら「コイケ薬局」 にご相談ください。