先に結論。
どっちか選ぶとしたら、間違いなく動物性のバターを選ぶ。
マーガリンのパッケージを見ていると脂肪・カロリー控えめ、植物性などとカラダに良さそう
マーガリンを使う人は大概コレステロールや肥満などを心配している。
確かにマーガリンの原料は植物油。
その化学処理方法は水素添加と呼ばれる方法で、
ところがプラスチックそっくりの安定した構造持つようになり水素
このトランス脂肪酸はプラスチックに似た構造を持ち、カラダへの有害がわかってきた。
この有害が最初に指摘されたのはドイツで水素添加マーガリンの発
最近の研究によるとトランス脂肪酸は悪玉コレステロールを増加さ
トランス脂肪酸は心臓病などの疾患を引き起こす原因として規制を
日本ではまだ規制は無い。
しかし、日本でも各省庁がトランス脂肪酸と健康に関して発表している。
農林水産省トランス脂肪酸
消費者庁脂質と脂肪酸のはなし
厚生労働省トランス脂肪酸に関するQ&A
トランス脂肪酸の取り過ぎは健康に悪影響を及ぼすが、日本人は総エネルギーの1%以下の摂取量なので大丈夫というのが、日本の各省庁の見解。
総エネルギーの1%のトランス脂肪酸の量は、年齢、性別などにより異なるが、1日当たり約2g。
マーガリンはバターの代わりに市販のパンやクッキーなどにも使わ
日本では原材料をよく見て買い物する人が少ない。
安くておいしいことが最優先。食中毒を起こさない食品は安全だという解釈。
コレステロール値が高くて、コレステロールを気にするのなら、マーガリンよりバターを選んだほうがいい。
そもそも、パンを食べることから考え直すことが健康への第一歩だと考える。
コレステロール値が高くて、健康不安があるなら、手軽にパンを食べるより、お米や野菜を食べることを考えてほしい。
世の中にあふれている毒を食べないで過ごすことは無理に近い現代。
なるべく減らせるものは減らして、カラダの中にためないこと。排毒できるカラダを作ることを考えるのが自分と大事な家族を守ることになる。
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