里芋の豚汁(粕汁)
寒さ厳しい今日この頃ですが、とても体が温まる酒粕と里芋を
使った豚汁(粕汁)です。
今日、三女と孫が来て、この料理を振舞ったところ美味しいを連発、
このレシピーが欲しいと言う事で、詳しく書くことにしました。
<材料と前処理;数人前>
豚肉(今回は豚小間)
適当量生姜をすりおろし、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、
塩胡椒、お酒大さじ2、酒粕適量を少量の水を加えレンチンしたもの
全体を良くかき混ぜ、室温で暫く寝かせる(豚肉を柔らかく保つ目的)
里芋
里芋は皮が向きにくいので物凄い苦労をするので工夫を凝らします
1袋(9個程度)を開け、水に濡らしてレンチンする
(外側の皮を剝きやすくするため)。適当にカット(5㎜幅の薄切り)
し冷凍庫に保存。その1/3程度を今回使用。
大根 長さ5cm 5mm幅のいちょう切り
ニンジン0.5本 3mm幅のいちょう切り
ゴボウ15cm ゴボウは皮を洗い斜め切り
コンニャク 1パック 一口大にカットし、フライパンを使って
水分を加熱しながら飛ばす(味が染み込みやすいように)
油揚げ 1.5枚
相模屋の揚げ、この揚げは油がすごいので、カット後
湯煎をし、徹底的に油を除く(最終的にはアクを除くときに
除ける)
エノキ 適量 舞茸 適量 椎茸 適量
冷凍ニンニク 1カケ(みじん切り)コクミ成分のアリイン
ニンニク水用です。酵素の働きを抑えるために冷凍しています
青ネギ 小口切り
小松菜 適量 塩水で湯がいたもの
隠し味:トマトケチャップ(数滴)、カツオ出汁粉(適量)
<作り方>
フライパンに前処理した豚肉を入れ、色が変わるまで加熱する。
次いで油揚げ、里芋を除いた具材を入れ豚肉から出るうまみを
染み込ませるように加熱しながら混ぜ合わせる。
次いで、カットした油揚げを水を加え、具がすべてかぶるまで入れ、
加熱する。
沸騰して来たら、浮いてくる油とアクを取る。
アクを取り終えたら、冷凍ニンニクをみじん切りしたものを加える
(ニンニク水:うまみ成分アリインを作る作業)。
更にトマトケチャップ適量、出汁粉を加え5分後冷凍したカット里芋を
適量加え、更に5分以上煮込む。
味噌 大さじ2~3程度(味を見ながら調整)を加え味を調える。
最後に酒粕(少し多め)を追加し、味を調えて出来上がりです。
器に盛って、最後に赤唐辛子、ネギを薬味として加え
召し上がってください。
小生はこの汁物はニンジン以外は全体が茶色っぽくなっていて
彩りとして青物*が欲しいので小松菜をさっと湯がいて、
この粕汁に加えています。
#竹内涼真でもないくせに
























