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昨日の手づくりスイーツは、秋の味覚 リンゴのふわふわのスフレ。

ココレットにリンゴ煮を入れ生地を流し、ふわふわに焼いたリンゴのスフレです。

“スフレ soufflé”とはふくらんだという意味をもつ、ふんわりと仕上げたフランス菓子。

170℃のオーブンにて焼き上がったスフレはふわふわ~♪ 

中から ブランデー香るリンゴ煮のおいしさで、後を引くスフレです。

【材料(ココット直径約6.5cmサイズ 4人分】

 

リンゴ煮・・・リンゴ(2/3個) グラニュー糖(大さじ1) ブランデー(大さじ1) 

          レモン果汁(小さじ2) 水(大さじ2) 

卵黄生地・・・卵黄(3個) グラニュー糖(30g) 米粉(30g) 牛乳(200ml) 

                バニラエッセンス(少量)

メレンゲ・・・卵白(3個) グラニュー糖(15g) 

バター(少量) 粉糖(少量)

*もちろん小麦粉でもいいですが、

粒子が小麦粉の約半分とされ きめ細かさが特徴の米の粉(米粉を使ってつくれば、

ふんわり しっとり!口あたりの良いスフレができますよ~♪

 

【作り方】

①リンゴ煮をつくります

リンゴは水でよく洗い、縦4等分に切って芯と種を取り除き

皮つきのまま厚さ6~7mmほどのくし方に切り、横3等分のイチョウ切りにします。

イチョウ切りにしたリンゴは5分ほど塩水に浸けておきます。

その間 卵(3個)を割り 卵黄(3個分)と卵白(3個分)に分け  

別々のボウルに入れ準備をします。

②鍋にグラニュー糖(大さじ1)と水(大さじ2)を入れ、弱火で煮詰め

ほんのりカラメル色になったら リンゴを入れ絡めます。

ブランデー(大さじ1)とレモン汁(小さじ2)を加え、軽く煮詰め 粗熱を取ります。

③卵黄生地をつくります

卵黄(3個)の入ったボウルにグラニュー糖(30g)を加え泡立てを用いてすり混ぜます。

クリーム状になってきたら米粉(30g)を加え混ぜ、

牛乳(200ml)を少しずつ加え 静かに混ぜ、漉しながら鍋に入れます。            

④弱火にかけヘラでかき混ぜ、とろみがついたら火を止め

バニラエッセンス(5~6滴)を加え粗熱が取れたら、ボウルに移しておきます。

⑤ココットの内側にバターを薄く塗り、リンゴ煮を均等に加えておきます。

⑥メレンゲをつくります

卵白を入れたボウルにグラニュー糖(15g)を加え、ハンドミキサーまたは泡立て器で

ピンと角が立つほどの、硬めのメレンゲになるまでかき混ぜます。

⑦メレンゲのボウルに卵黄生地を流し入れ、

できるだけメレンゲの泡が消えないように、合わせ混ぜます。

⑧リンゴ煮が入ったココットに⑦の生地を入れます。

⑨お湯を張った天板にのせ、170℃のオーブンにて20~25分焼きます。

こんがりキツネ色になり、生地が盛りあがったらOKです。

⑩焼きあがったスフレに粉砂糖をまぶして出来上がりです。

ふわふわの生地は、シュワシュワっのとけるような口どけのいいこと~♪

中からはブランデーの香りがアクセントになり、

スフレの甘さとのバランスが取れた ほのかな酸味のリンゴ煮。

美味しさの余韻が続く秋のスフレです~♪

 

こちらの“手づくりスイーツ”のレシピ記事もご覧くだされば 幸いです~♪

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栗渋皮煮のシフォンケーキ

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サックリ!しっとり「りんごのパンプディング」

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手作りクレームブリュレ

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