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秋となれば、誰もが食べたくなるのが
「焼きいも」に「蒸しいも」などバラエティー豊富な「さつまいも」。
今日は、外はカリカリ、中はふっくら ホクホクに仕上げた「大学いも」でスイーツしました。
【材料(4人分)】
さつまいも(700g) 砂糖(大さじ6) 水(大さじ3) 水飴(大さじ3)
醤油(小さじ1/3) 黒ごま(適量) サラダ油(適宜)
*砂糖には きび糖を使っています
【作り方】
①さつまいもはタワシを用いて、皮の汚れを水で洗い落とし、
縦半分に切り、1~1.5cm幅の半月切りにします。
*切りにくい場合は、電子レンジ600W1分ほど加熱すれば切りやすくなります。
*乱切りにすればカリカリの食感になり、また半月切りは ふっくらとした大学いもになります。
ザルにあげ水切りして
③キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
④サラダ油 160℃で揚げます。
焦げ付かないように、さつまいもを箸で位置を変えるなどムラのないように揚げていき
⑤泡が細かくなってきたらアミですくい出し、天ぷらバットにのせます。
⑥今度はサラダ油を180℃ほどにして、さつまいもを戻し入れ二度揚げします。
キツネ色になってきたら アミですくい出し
⑦天ぷらバットにのせ、油切りします。
⑧大学いものタレを作ります
鍋に砂糖(大さじ6) 水(大さじ3)を入れ、木ベラで合わせ混ぜ
弱火にかけ溶かし、水飴(大さじ3)に醤油を数滴(小さじ1/3)たらし よくかき混ぜます。
細かな泡が出てきたら、火を止めます。
⑨さつまいもの熱いうちに、タレに入れ
⑩ムラなく 絡ませて
黒ごまをふりかけて出来上がりです。
香ばしく、テカテカの照りがついた“ほっこり”大学いも。
ふっくら仕上がった半月切りのさつまいもの「大学いも」
二度揚げしたことにより、外はカリカリ!になり
とろ~り水飴に、醤油で甘しょっぱく 後を引く美味しさです~♪
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