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秋となれば、誰もが食べたくなるのが

「焼きいも」に「蒸しいも」などバラエティー豊富な「さつまいも」。

今日は、外はカリカリ、中はふっくら ホクホクに仕上げた「大学いも」でスイーツしました。

 

【材料(4人分)】

さつまいも(700g) 砂糖(大さじ6) 水(大さじ3) 水飴(大さじ3) 

醤油(小さじ1/3) 黒ごま(適量) サラダ油(適宜)

*砂糖には きび糖を使っています

【作り方】

①さつまいもはタワシを用いて、皮の汚れを水で洗い落とし、

縦半分に切り、1~1.5cm幅の半月切りにします。

*切りにくい場合は、電子レンジ600W1分ほど加熱すれば切りやすくなります。

*乱切りにすればカリカリの食感になり、また半月切りは ふっくらとした大学いもになります。

②半月に切った さつまいもを水に10分浸け

ザルにあげ水切りして

③キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

④サラダ油 160℃で揚げます。

焦げ付かないように、さつまいもを箸で位置を変えるなどムラのないように揚げていき

⑤泡が細かくなってきたらアミですくい出し、天ぷらバットにのせます。

⑥今度はサラダ油を180℃ほどにして、さつまいもを戻し入れ二度揚げします。

キツネ色になってきたら アミですくい出し

⑦天ぷらバットにのせ、油切りします。

⑧大学いものタレを作ります

鍋に砂糖(大さじ6) 水(大さじ3)を入れ、木ベラで合わせ混ぜ

弱火にかけ溶かし、水飴(大さじ3)に醤油を数滴(小さじ1/3)たらし よくかき混ぜます。

細かな泡が出てきたら、火を止めます。

⑨さつまいもの熱いうちに、タレに入れ

⑩ムラなく 絡ませて

黒ごまをふりかけて出来上がりです。

香ばしく、テカテカの照りがついた“ほっこり”大学いも。

ふっくら仕上がった半月切りのさつまいもの「大学いも」

二度揚げしたことにより、外はカリカリ!になり

とろ~り水飴に、醤油で甘しょっぱく 後を引く美味しさです~♪

こちらの「秋の味覚」もご覧くだされば幸いです。

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