今が旬の夏野菜 冬の瓜と書いて、
冬瓜(とうがん)
どうしてこのような名前がついたのでしょうか!?
冬瓜の皮は、丈夫でキメ細かく、水分を失いにくいことから
果実を丸ごと、冷暗所に入れれば冬まで品質を落とさずに
冬瓜は95%以上が水分で消化がよく、たくさん食べてもカロリーは御飯の1/10
低カロリーで、満腹感が得られるのでダイエットに効果的です。
*但し、冷え性の方は食べ過ぎに気をつけて下さい。冬瓜の期待できる効能(一例)
生活習慣病予防
夏バテ防止
肥満予防
利尿作用
むくみ改善
ストレス予防
冬瓜を使ったレシピ
冬瓜(400gの皮を剥き、種とはらわたを取り除き、3cm角に切りさっと茹でる)
鶏もも肉(150g) 小海老(80gの殻をとる)
干し椎茸(小サイズ5~6枚を水で戻し、半分に切る)
枝豆(適量をさっと茹でる)
調味料
だし汁(2カップ) 薄口醤油(小さじ2杯) 砂糖(大さじ2杯)
塩(小さじ1/2) 酒(大さじ2杯) みりん(大さじ1杯)を混ぜる
とろみ
片栗粉(小さじ2杯) 水(大さじ)を混ぜる。
つくり方
鍋に
調味料を入れ弱火で煮立てる。
鶏肉、小海老、干し椎茸、茹でた冬瓜の順に入れ煮含めし、
枝豆を入れでとろみをつけ、あんを作る。
まず冬瓜、鶏肉、椎茸の順に盛り、
で作ったとろみあんをかけて出来あがり!
とろとろ~~冬瓜!
美容と健康に最適な冬瓜
一度、食べればクセになる食感で、
超おすすめです!!