韓国の伝統料理挑戦今回、ずっと作ってみたかったトトリムクという韓国料理作りましたよー!本場を食べたことがないので正直全くあっているかわからない!!どんぐりの粉を練り練り〜粘りけが出てきたら蕎麦の蜂蜜を入れ、本場は甘くない食べ物なので入れません!冷やし固めて出来上がり!正直言って蕎麦のはちみつとは合わないですね。今度は蜂蜜なしで作ってみようと思います!どんぐりの粉もクッキーにしようかなー。みなさん、美味しい食べ方教えてください!笑
いぶりがっこ初挑戦!記事にあげるのを忘れてました。実はいぶりがっこを自宅で作ろうと挑戦してました。もう、これ時間がかかりるんです。普段スーパーで買ういぶりがっこがどうりで高い訳です。まずは大根干し。約二週間干したのですが、こんな感じ。まだ干した方が良さそうでしたが暖かくなってきてしまいそうなので、今度は燻していきます。それがこちら。自宅では中々難しかったです。三日間ほど燻しました。そして、漬けます。こちらは五日ほどつけました。そして、完成!!まぁ、なんというか美味しいたくあんでした。笑干しも燻しもまだまだでした。これは研究のしがいがあります!毎年挑戦する事になりそうです。笑燻し用の部屋が欲しいです。笑しばらくはまた、手軽な燻しで行こうと思います。ともあれ、冬の恵み。ごちそうさまでした!