味噌作り。2。 | 月と心

月と心

こんにちは。
たくさん色々感じた事を書いていきたいと思います。
よろしくお願いします(((o(*゚▽゚*)o)))

本当は一晩で大丈夫な所を私の都合で二日も水の中で待っていてくれました。大豆達!

初めはこれくらいだったのに

 

あ、この大きい手は私の手です。笑

 

こんなに大きくなりました!

そしたら、6時間以上煮てください。とレシピに書いてありましたが、すみません。圧力鍋を使ってしまいました。圧力鍋が小さいのと豆が多いのとで3回も分けてやったのでちょっと手間でした。笑

3回も分けたので間の時間でお豆は潰しちゃいました。袋の中でめん棒の力を借りてせっせとやりました。

楽しい!

そしたら〜塩と麹がしっかり混ざった中に潰した大豆を入れて〜またしっかり混ぜていきます〜

おまめ〜まめまめ〜おまめさん〜

まめ〜おまめ〜おめめさん〜

実際に歌いながらやってました。おまめかおめめか👀分からなくなりながら歌ってました。笑

 

しっかりと混ぜ終えたら

今回カビの話など聞いていたので表面に和紙を置いてそれから重石を置きました。

 

 

どんな感じになるのかなぁ。

 

兄か家族からは買ったほうが絶対にうまい。全部捨てることになるのだからもったいないことはするなと言われ続けましたが、私は作ることに意味があると思っているので、どんな結果になっても私にとっては最高の味噌です!なんちゃって。笑

 

変なお豆の歌を聴かせながら仕込んだお味噌ちゃん。笑

待っていますよー。

 

たまにお味噌ちゃん。と呼びかけています。

いいのか悪いのか。笑

 

とにもかくにもとっても楽しいお味噌作りでした。

今回は初めてなので中辛で仕込みました。

お味噌ちゃん、首を長くして待ってまーす!笑