楽しいハーブのお話
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京風生パスタでシシニクパスタも新発売


左の写真:華サラダ:いつものように綺麗ですがややお花が寂しくって、その代わり大根で作ったお花が一杯賑わいます。そして右の写真が話題の頂点京風の純生シシニクパスタ

華サラダ 生パスタシシニク


純生のシシニクパスタは1年がかりでようやく正式のメニューに登場出来ました。


シシニクパスタは太い牛蒡の爽やかな香りとアクを適当に処理すること、お味噌の豆が香ばしくなるように炒めること、ハンター君のうまい血抜きの技術が相まって臭みを全く感じさせない京風の猪肉料理ができています。

イタリアンの様にガーリック、レッドワイン、クローブなどは一切使わず純日本風に調理をしております。


最後の香り付けには花山椒、山椒の新芽、若い実を自家乾燥して粉に仕上げます。


生パスタは日本の地中海と自称されている淡路島の製麺業五代目の若い元気いっぱい研究熱心な社長サンの作品(先日NHKのルソンの壷にも出てられました)で作ってられるパスタは数十種になりますが、当方が気に入っているのはそのうち約十種を採用しております。


京都風にこのパスタを紹介するとすれば

牛若弁慶

比叡山延暦寺の僧兵弁慶 ガツンとくるすっごいパスタで水は一切使わず卵だけで練り上げたと言う特注品キタッラ。

五条大橋の欄干でこの弁慶をぎゃふんといわせた牛若丸風の腰が強くしっかりした食感EGGタイプ



十二単をまとった若いお姫様風のモッチリムッチリの食感が女性を喜ばせる魅力的モッチリーニ。


お公家様の奥ゆかしさと気品のある味わいO型パスタ、


その他トマトバジルを練り込んだ生パスタもあります。

ただこれらの生パスタは卵アレルギーのある方はお召し上がりいただけません、悪しからずご了承下さいませ



ソースのほうは


シシニクパスタは京都北山の山里の猟師料理そのもの静かな中に旨みの粋があります。 

東山三条下るの清蓮院の大楠の重厚な香りを思わせるジェノベーゼ

祇園の八坂神社で戯れる舞妓さん風のトマト風味!芳醇な甘みと可愛らしさが一杯

片や四条河原町界隈の京極か錦市場の京都ならではの食文化風のシーフードボンゴレ

いずれにせよ

ガーリックは全く使わないで、オイルレスだから低カロリーで体重のことは全く考える必要のないさわやか味で

高繊維。美容食にはもってこいのメニューです


パスタ食で10数年、ようやくたどり着けた会心の作品です。お召し上がり頂いたお客様から絶賛のお言葉がいただけるたびに「ヤッタネ!」と自分をほめてあげることにしています。


勿論従来の乾麺のコースも「雅シリーズ」と改名して継続しておりますがやや雰囲気は京風の静かさ

が強調されています。

これで奢ることなく、更に皆様からの厳しいご評価を糧に精進いたしたく思っています。



そして、傑作なのが和伊仏混成の作品

鹿肉のジビエができました。

某ホテルで賄いのお仕事の女性から「オイシイイ。これ傑作ですよ!」と喜ばれました。

でもこれマダほんの少ししか出来ていません。

「どうしても」って方はお申し出ください。

これもガーリックは全く使わず牛蒡で匂いを調整しきっています。

加筆記事!調子に乗って此のジビエソースで生パスタを調味してみたら!ヤッチャッタ 鹿の子ジビエ生パスタ、、、、、トホホ、、、美味しかったです!!



ご老人ならぬ牛蒡神 出現!

シシニクパスタを再開するのに当たって地元の仲良し農家さんのところから牛蒡が出来上がったからとの連絡で、受け取りに行きました。

太い牛蒡の中から写真のように人型の牛蒡が出現!!目と鼻をつけたらウワー お年寄りみたいです。でもじっくり見てると何となく神々しく神様みたい!叫び

もう牛蒡のたくさん入ったシシニクパスタも15年ぐらいになり牛蒡の神様が御出であそばした!?ってかんじなので、慌ててベンチをお作り致し、お腰を掛けていただくこととなりました。

右隣は来年の干支のお猿さんです(京都 松栄堂の匂い袋)周りを取り囲んでいるのは華サラダ用のドレッシング用のハーブビネガーです。

ryoumasukottoチョットだけ内緒のお話ですが、

この神様は女神さまではなくて立派な男神様です。

御テテで隠されてますので覗かないでね!!

罰が当たりますよヨ。

是非 ご拝観にお越しくださいませ。車

シシニクパスタ 大盛況!!

1年間のご無沙汰しておりましたが、何度かご覧いただきましたことを御礼申し上げます、と共に今後ともよろしくお願いいたします!
手前みそながら花サラダはいつ見ても綺麗ですね、初めてのお方は「ホントにこれ食べられるんですか?」って聞かれ、のカメラを取り出されお友達に自慢気に「すごいもん食べてるよ!」って送信する方が多いですね。
作っている方はそんなお客様の反応が嬉しくってまた何か新しいものをと創作意欲が掻き立てられます。これからはウリ科ナス科が少なくなりますが根菜類が一杯出来てくれるのが楽しいですね。今は綺麗な緑色紫色赤色黒色などの大根が揃い、ツィ先達て、赤の人参も品揃えできました。お店の周りのプランターにも10種類以上のお野菜が出番を待っています。季節ごとお野菜の様子も変わり、お花も変わるのでアレンジするのが楽しいです。

 

 

 


 そして、とうとうシシニクパスタの季節に飛び込みます。ああ忙しい!こうなるとすぐに年末になり、あっという間に新年ですから。

今年もぶっとい牛蒡が届き、イノシシちゃん) もおいでになります。少し以前のお野菜不足がすっかり解消して白菜黄芯白菜紫白菜等が一杯出てきて一挙にお野菜が豊富になり思う存分使えて、パスタの見えないお皿が出てきます。
お味噌はいつも通り三田農協婦人部の作品やまびこ味噌です。お味噌の味も定着してきましたので、変更はできそうにありません。
自家製の貴重品の粉山椒も十分でき、ふくよかないい香りを楽しめます。 
寒さが厳しくなってきましたのでいよいよシシニクパスタがおいしく感じられます。ぜひ温まりにお越しください
山ン中のちちゃなログでご来店お待ちしております のことが心配な方はお問い合わせください℡079-569-1782です。。まず雪ご来店になれないなんてことはありません。
三田市の12月恒例のマスターズマラソンでハーブティーの無料サービスを十数年続けてまいりましたが昨年から残念ながら中止致しております
年末年始休業のお知らせ:12月28日から1月2日まで

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