コーヒーの勉強 | coffee stand 早川亭のブログ

coffee stand 早川亭のブログ

東中野の自家焙煎コーヒースタンドです。

コーヒーについて勉強をしています。  

「何をいまさら!」

「コーヒー屋なんだから当たり前だろ!」

「今までしていなかったのか!」

「そんなことよりコーヒーバーの話の続きはどうした!?」

そういうご意見が聞こえてきそうですが、皆様どうか落ち着いてください。人がせっかく勉強をしているのですから。人が勉強しているときの周囲の方々の正しいあり方は、「暖かく見守る」です。そして「コーヒーバーの話の続き」についてですが、続きは皆様の頭の中にあります。想像力をフルに活用して自由に楽しんでみてください。

さて、コーヒーの勉強についてですが、もちろん今までもけっこうしてきたつもりです。していなかったとしたらそれはやはりちょっと問題ですので、自分なりにそれはもうしてきたつもりです。しかし店を開いて二年。日々コーヒー屋として営業を続けている中で、「あれ?これはどうなってるんだろか?」とか「あ!この部分は全然勉強が足りなかった!」とか疑問に思うことや、まだまだ自分に足りなかったことなどに気づくことが多々あります。学ぶことに終わりはありません。生涯勉強です。

ということで、コーヒーについて勉強をしています。どうか皆様暖かく見守ってください。