土曜日は久々に日本酒♪
ひいきにしている地酒屋さんで日本酒ゲット。
時期的に生や原酒ですね。
左:鍋島 純米吟醸あらばしり生酒 富久千代酒造(佐賀県鹿島市)
原材料 米、米麹 アルコール度数16度
使用米 山田錦 精米歩合50%
微発泡で口当たり良し。美味し!
右:百楽門 純米大吟醸 中汲み生原酒 葛城酒造(奈良県御所市)
原材料 ※、米麹 アルコール16度以上17度未満
使用米 岡山県産備前雄町100% 精米歩合50%
芳醇な香りとまろやかな口当たり。
まるで上質なブルゴーニュの白ワイン♪
左:自家製モツ煮
モツ屋さんでモツを、八百屋さんで立派な三浦大根を購入
スーパーで人参、こんにゃく、ウズラの卵、ゴボウを購入。
やっぱ味噌味でしょw
右:自家製トンソク
豚足を赤酒と日本酒、しょうゆと共に圧力鍋にかけました。
身離れもよくプルプルのコラーゲンの塊w
豚足美味し!
左はガツ刺し、右はコブクロ刺し。
共にモツ屋で購入。自家製酢味噌やおろしニンニク、おろしショウガ、刻みネギで♪
ブリカマ塩焼♪
ツマミはすべて日本酒用に♪
モツ煮は土鍋(大)にいっぱいに作っちまったんで、
しばらくはオカズにモツ煮が続くなw