'13/Feb/23 鍋島生酒&百楽門生原酒 | 日日是好日

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酒日記が多いな~ 元々シャンパンワイン党だったのに、ココ2~3年日本酒党になってきましたw 酒以外も書きますよ、たぶん。。。

土曜日は久々に日本酒♪


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ひいきにしている地酒屋さんで日本酒ゲット。
時期的に生や原酒ですね。


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左:鍋島 純米吟醸あらばしり生酒 富久千代酒造(佐賀県鹿島市)
     原材料 米、米麹   アルコール度数16度
     使用米 山田錦   精米歩合50%  

      微発泡で口当たり良し。美味し!

右:百楽門 純米大吟醸 中汲み生原酒   葛城酒造(奈良県御所市)
      原材料 ※、米麹    アルコール16度以上17度未満
      使用米 岡山県産備前雄町100%    精米歩合50%

       芳醇な香りとまろやかな口当たり。
       まるで上質なブルゴーニュの白ワイン♪


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左:自家製モツ煮
   モツ屋さんでモツを、八百屋さんで立派な三浦大根を購入
   スーパーで人参、こんにゃく、ウズラの卵、ゴボウを購入。
   やっぱ味噌味でしょw

右:自家製トンソク
   豚足を赤酒と日本酒、しょうゆと共に圧力鍋にかけました。
   身離れもよくプルプルのコラーゲンの塊w
   豚足美味し!


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左はガツ刺し、右はコブクロ刺し。
共にモツ屋で購入。自家製酢味噌やおろしニンニク、おろしショウガ、刻みネギで♪


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ブリカマ塩焼♪



ツマミはすべて日本酒用に♪

モツ煮は土鍋(大)にいっぱいに作っちまったんで、

しばらくはオカズにモツ煮が続くなw





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