まずは定休日の午前中に設定した検診を受診して、
細々とした用事を済ませたらサンに買い出しに行って、帰宅したら休日定例のランチ開始
薪の燃える音と煙&香りで飲めちゃうw
火が安定してきたら、
今回は1人飯なので辛いものを楽しんでみる事に
染み旨大根は言わずもがな、ホルモンも入っててメチャクチャ旨かったな~
・・・というランチを楽しんでいると、バァバが帰宅したので焼いた牡蠣をいくつか振舞います。
「これは美味しいねぇ・・・正直、殻付きは冷蔵庫の邪魔になるけど、確かに貴方がハマるのは良く分かるわ
」
「カンカン焼きも食べてみる?お酒で蒸し焼きにすると身はふっくらになりやすいけど・・・」
「うん、食べ比べてみたい
」
「・・・確かに短時間で簡単に火が入るけど、やっぱり’あの汁’が牡蠣の醍醐味よねぇ?」
「でしょ?だからアルミ箔で身が傾かないようにして、丁寧に焼くのがオレは好きなんよ
」
「うん、初めて食べ比べてみて分かったわ」
ある程度お腹が膨れてきたら、残ったおでんの汁に御飯を投入して・・・
・・・と、ムスメの下校時間が近づいてきたので一時中断(笑)
帰宅したらスグにリゾット風の〆飯まで仕上げてみたけど・・・
うん、これも良いけど個人的には前回の〆うどんの方が好きかな。
まぁ、ベースのスープの良し悪しもあるかも知れませんがね・・・
風も穏やかでポカポカ陽気だったので、ようやく流通が回復した黒霧@ロックで陽が傾くまでマッタリ幸せな時間を過ごすのでした
Yahoo!ショッピングサンでコチラから『イワカキ商店』と検索して頂ければ、良質な岩牡蠣を送ってもらえるので、
旬な今がマヂでお勧めですヨ