2日前
6年生の息子の家庭科の宿題に
息子と一緒に
以前参加した
防災クッキングで習った
ポリ袋クッキングを
私の復習もかねてやってみました。
メニューは💕
御飯
回鍋肉
ポテトサラダ
耐熱性ポリ袋に 1合ずつ入れて、
空気を抜きながら、ポリ袋の端をしっかり
しばる。
少し硬めだったけど、
上手に炊き上がりました。
防災クッキングでは
鯖缶回鍋肉だったけど
今回は豚肉の回鍋肉に🎶
レシピ通りにいけば、15分で完成
だけど、、、、
豚肉を一枚づつ、バラさなかったから、
火が通るのに時間がかかってしまった💦
ジャガイモ、ニンジンに火が通るのに30分。
そのまま潰して
塩もみきゅうりを混ぜて味付けしたら完成(*^^*)
今回は我が家の台所でしたが、災害の時は、
野外での調理、火を炊いたり、ガスボンベを使ったり、水問題、生ゴミの問題などあって、今回の様にスムーズにはいかないはず。
何度か、シュミレーションする事が必要だなぁと感じる。
子供達にも、いざという時に、生きる為の知識と技術を伝える事の大切さを改めて感じました。
ポリ袋クッキング
検索してみると、本も出てたり、ネットにもレシピが沢山あり、参考になりました。
いざという時の為に、
シュミレーションも兼ねて
レシピ開拓してみようかな?