お疲れ様デス (m*´∀︎`)mペコリン♪︎
中々、長引いている気管支炎
そんな時
簡単・便利・節約
な
下ごしらえ冷凍調理
①
普段の作り置きに加えて
OISIXさんやワタミさんの簡単キットみたいにして
冷凍してます。
特に、お肉類
鶏肉・豚肉・牛肉
そのまま、トレーのまま冷凍や
袋やラップで小分けしてましたが
下ごしらえ冷凍
してから、楽ちんすぎます。
忙しいママさんや、病気の時、疲れた時
解凍して、温めたり、焼いたりするだけで
メイン1品 出来上がり
今回は、定番豚肉2品
生姜焼き・ケチャップ炒め
もちろん、サービスデーの切り落としで
節約
野菜と肉を切りジップロックに入れ
調味料をいれて、良く揉むだけ
①ケチャップ炒めレシピ
豚肉 150g
お好きな野菜
ケチャップ 大3
醤油 小1
砂糖 小1
②生姜焼き
豚肉 150g
玉ねぎ 半分をスライス
醤油 大2〜3
砂糖 大1〜2
みりん&酒 大1
生姜 お好みの量
冷蔵保存だと早めに3〜7日で使い切りますが
冷凍保存だと、2週間〜1ヶ月大丈夫です。
*ほぼ2週間内に使い切ります(笑笑)
他にも レシピや冷凍保存メニュー
随時、更新致します
--------------------------------------
詳細→☆