今日明日は御節作りに精を出す。
鍋とコンロの都合上、今日は栗金団と黒豆を。
例年は、蜜煮の栗の汁(とたまにオレンジジュース)だけで芋を延ばしていたが、今年はちょっと柔らかくしてみんと、更に牛乳とバターを加えてみた。最初、ちょっと入れすぎたか?とも思うたが、まだ潰しそこねの芋を根気よく潰し続けたら、ちょうどいい塩梅のペースト状になった。これまで結構硬かった故な。
黒豆も今ちょうど炊き上がった。うちは浸け置きせずいきなり水から炊き、1時間半~2時間で仕上げる。料理上手の祖母直伝の硬いめの艶々黒豆。頃合を見計らうのがなかなか難しいが、ちょっと炊き過ぎたかと思うたら、即冷蔵庫で冷やしてやると、これまたいい硬さに仕上がる。
作りながら同時に声出しもし、1時間ほど歌った由、腰は既にかなりの負担である。更に芋を潰したので腕も痛い。とは言え3が日まで休みだしな。好きに動いて好きに休める由、身体にはいい塩梅である。
さてさて、お鏡も出して、と。
お鏡の様なふぁいさん@次男ちゃん。来年17歳である。
既に雑煮用に丸餅1kg買うたのに、その翌日生餅500g入を見付け衝動買いし、2日で食い尽くしたのは小生でおますσ(^_^;;) またこの正月も、餅と黒豆に明け暮れるんやろなぁ(;^ω^)
皆様よいお年を~。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Fwww103_20.gif)
どちらかに指圧をお願いします。
![にほんブログ村 病気ブログ 難病(特定疾患以外)へ](http://sick.blogmura.com/specifieddiseasesigai/img/originalimg/0009902335.jpg)
![にほんブログ村 病気ブログ 線維筋痛症へ](http://sick.blogmura.com/fibromyalgia/img/originalimg/0009902337.jpg)
![にほんブログ村 病気ブログ 脳・神経・脊髄の病気へ](http://sick.blogmura.com/brain/img/originalimg/0009902338.jpg)
===♪===============================================================