切迫早産になったため、実家でほぼ1日中横になっている生活をしていますボケーっと寝ているとなんだか本当に病人になったよう
さてタイトルのグルテンフリー、始めてから13日とカゼインフリーをしてから5日がたちました。グルテンフリーは常に意識してましたがたまに餃子食べたり、ドーナツ食べたりしていました。スペルト小麦は許容範囲としてホットケーキなんかも焼いて食べたり。ですが、やはり手湿疹の痒みが辛くなり今は完全に断ってます。(醤油は普通の使ってます)それに加えて実家に来てからくしゃみと鼻水が酷くて(花粉症の悪化?)カゼインフリーも始めました。止めた主なものはチーズとヨーグルトと牛乳かな?チーズとヨーグルトは食べなくてもあまり支障がないけれど、牛乳はコーヒーをカフェオレで飲む私にとって少し寂しい感じ
特にアイスコーヒーは牛乳と甘み(アガベシロップとかココナッツシュガー)を足して甘苦い味で飲むのが1番好きなので、今はコーヒー自体を我慢してます。妊婦だし、貧血気味だしね朝のカフェインレスコーヒーをブラックで飲むのみです。
花粉症の悪化はしばらく続いてましたが、この1〜2日は収まってます。カゼインフリーの効果か、花粉の飛来が季節的にそろそろ終わる頃なのか、切迫早産で引きこもっているからか、微妙なところはわかりません
あと気になることがもう1つ。それは酷い便秘実家に来てから今日でちょうど1週間ですが、お通じがあったのはまだ1回
グルテンフリーとカゼインフリーを両方取り入れたら腸内環境が整うらしいけど、、、まだお便りがありませんもうしばらく様子を見てみます
あーでも甘苦いアイスコーヒー飲みたいなぁぁぁ