ポン菓子は、

ポップコーンと似ています。

 

原料が、

お米とコーンの違い。

 

コーンは、

トウモロコシですね。

 

この原料の違いは、

人工的に器具を使って補っています。

 

トウモロコシは、

すでに、

かたい殻(から)で覆(おお)われています。

 

ところが、

お米は、

その殻がありません。

 

ここに、

ポン菓子の原理があります。

 

ポッポコーンは、

トウモロコシを、

熱することによって、

自然に、爆発し、

ポップコーンになります。

 

固(かた)い殻(から)をもつ、

トウモロコシは、

殻の中で、気圧が高まります。

 

その気圧に負けて、

皮が破れた時、

中身が一気に膨(ふく)らむのです。

 

これを、人工的に、

器具を使って操作します。

 

鉄のポン菓子機は、

トウモロコシの固い皮の役目を、

しているのですね。