地雷ではありません(苦笑)


ちょっと釣りっぽいタイトルにしてみましたwww




何のことかと言いますと・・・・・




実は・・・・・・・私・・・・・・・



今日、生まれて初めて・・・・を・・・・・



・・・・・・・・・
・・・・・・・
・・・・・
・・・




鶏のムネ肉を調理しました(笑)





今までずっと、プチ贅沢というかこだわりというか、

 「鶏はモモ肉に限る!!!」

ということで、ムネ肉は買ったことすらなかったのでした(ぇ



が、今日スーパーの店頭価格を見て、

「・・・・・安い!安すぎる!!」

とうとう欲望に負けて買ってしまいましたwww



買ったこともないとはいえ、外食その他でよく食べているし、調理法についても一応は知っているので、少しでも美味しくジューシーに食べるため、いろいろと策を講じてみました。


今回やってみた工夫点

●カレー粉で下味を付ける
  鉄板の調味料☆出来が多少ぶれてもカバーしてくれますww

●油に香りを付ける
  最初にニンニクスライスと唐辛子をじっくり炒めて、油に辛さと香りをしっかりつけておきます。
  これだけでカレー粉なしでも十分美味しくできますが、念を入れて(笑)

●先に皮目から焼く際に、最初の3分ほどスプーンで肉に油をかけながら焼く。
  レストランのシェフがよくやってる調理法です。
  肉の外側を固めて肉汁を閉じ込める効果・中まで火を早く通す効果が期待できます。



と、ガッツリこだわって作ってみたものが、こちら。

こーちゃんのブログ(仮)-鶏胸肉のソテー


鶏のソテーでは、いかに皮をパリッとさせるかが結構重要だったりします。
今回は、まぁまぁでしたww プロの腕にはまだまだ遠いなぁ・・・・orz



で、もっと肝心なジューシーさについてですが・・・・・

こーちゃんのブログ(仮)-断面図(笑)

胸肉としては、なかなかジューシーにできたと思います☆
ほんの少し、火を通しすぎたかも知れませんが、生焼けよりはマシだろうとwww


味はもちろん、おいしゅうございました(笑)


このくらい味わえるなら、もっと導入してもいいかもと思った、初体験☆でした。