塩麹や醤油麹でこんなお悩みはありませんか?
塩麹や醤油麹を作る時は
ヨーグルトメーカーや炊飯器だったり
常温が良いの?
と思ったことはありませんか?
ヨーグルトメーカーや炊飯器のメリット
⚫︎1日で出来上がる(8時間から10時間)
⚫︎味にバラつきがない
⚫︎手間ひまがかからない
⚫︎すぐ食べれる
デメリット
⚫︎購入金額がかかる
⚫︎炊飯器が使えない
常温のメリット
⚫︎毎日発酵を確認できる
⚫︎愛情をかけてあげれる
(常温は家庭によって味が変わるんです)
⚫︎毎回味が変わるので楽しめる
デメリット
⚫︎手間暇がかかる
⚫︎雑菌が入りやすい
⚫︎毎日かき混ぜるのがめんどくさい
⚫︎すぐ食べれない
どちらもメリットやデメリットはあります
よほどの事がない限り失敗はしませんが
色んな作り方で自分なりに作っていくのが良いと思います
正解も不正解もありませんので
じ
不安な方は市販から使ってみても良いと思います
塩麹を使ったチョコレートを使わない板チョコ
レシピはこちら
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レモン麹レシピはレモンと3文字コメント