塩麹や醤油麹でこんなお悩みはありませんか?

 

たった5か月で➖10キロも夢じゃない!
大人女性のための発酵料理プログラマー

腸活ダイエットアドバイザー

椎田暁子【しいた あきこ】です❤︎

プロフィール

講座生様

たった5ヶ月で
➖10キロ減量に成功
 




運動無しでポッコリお腹とさよなら




塩麹や醤油麹を作る時は

ヨーグルトメーカーや炊飯器だったり

常温が良いの?


と思ったことはありませんか?








ヨーグルトメーカーや炊飯器のメリット



⚫︎1日で出来上がる(8時間から10時間)

⚫︎味にバラつきがない

⚫︎手間ひまがかからない

⚫︎すぐ食べれる



デメリット


⚫︎購入金額がかかる

⚫︎炊飯器が使えない








常温のメリット



⚫︎毎日発酵を確認できる

⚫︎愛情をかけてあげれる

(常温は家庭によって味が変わるんです)

⚫︎毎回味が変わるので楽しめる



デメリット


⚫︎手間暇がかかる

⚫︎雑菌が入りやすい

⚫︎毎日かき混ぜるのがめんどくさい

⚫︎すぐ食べれない





どちらもメリットやデメリットはあります

よほどの事がない限り失敗はしませんが



色んな作り方で自分なりに作っていくのが良いと思います

正解も不正解もありませんので




不安な方は市販から使ってみても良いと思います







塩麹を使ったチョコレートを使わない板チョコ




レシピはこちら

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レモン麹レシピはレモンと3文字コメント