砂糖不使用でも旨みが出るのが発酵腸味料😊
こちらは醤油麹と味醂だけの照り焼きチキン
醤油麹と味醂だけで
めちゃくちゃ美味しくなります😊
醤油の種類でも水分の吸い方が違います
実験みたいで面白いし
気温の変化で甘味も変わってきます
レッスンで作ったスパイスカレー
カレーの隠し味にも醤油麹や塩麹を入れるだけでコクが増します🤗
醤油麹
乾燥麹200gに対して醤油200〜250g
使う乾燥麹や気温で醤油の量は変わってきます
炊飯器で発酵させた醤油麹
常温で発酵
作り方が違うと味も変わるので
料理で使い分けるのもなんだか楽しい😃
発酵腸味料の基礎科レッスンを開催しようと思います♪
気になる!!って方は公式ラインからのご案内をお待ち下さいね🩷
今年は暑さが厳しいと言われていますね
熱中症対策にレモン塩麹やレモン麹水がお勧めです