新潟市西区の小さな鍼灸治療院です

 

我が家でよく登場する

夏の食べ物といえば

トマト

キュウリ

ナス

枝豆

トーフ

でしょうか

 

肉やうなぎなどの

ガッツリスタミナ系もいいけれど

野菜多めで

胃腸に負担が少ないように

気をつけています

 

以前は

ガッツリ焼き肉

レトルトのスタミナ系食事に

冷蔵庫にはビールとジュース

冷凍庫にアイスを常備していました

 

でもだんだん胃もたれするようになって

旬の野菜多め

冷たいものは控えめに

胃腸に優しい食事を

心がけるようになりました

 

暑いときは台所仕事も億劫

電子レンジや圧力鍋

缶詰めや冷凍食品を取り入れて

ビタミンやミネラル不足に気をつけ

生姜や梅や唐辛子で変化をつけ

簡単に作れるもの

飽きないものを食べています

 

胃腸が弱ると消化に時間がかかり

それだけで疲れてしまいます

 

食欲がないときは無理に食べずに

胃を休ませることもいい選択です

 

食べられるようになったら

暖かいもの、消化にいいものを

少しずつゆっくりと

元気になれる分だけ食べます

 

お腹を冷やさないことも大切です

食欲が落ちたら食事を見直すチャンスです

美味しく食べて

夏を乗り切りましょう