新潟市西区の小さな鍼灸治療院です

 

今年は梅が不良だそうで

なくなる前にと

梅ジュースを仕込みました

出来上がりが楽しみです

 

ついでに健康に良いとうさわの

レモン酢も作ってみました

 

料理研究家の

村上祥子先生(82歳)も

すすめています

 

レモン酢は

高血圧

中性脂肪

骨密度

シミ

血糖値

疲労感

便秘

ダイエット

などに効果があり

老化を防いでくれるとのこと

 

作り方も簡単

材料は

レモン1個(100g)

氷砂糖100g

酢200ml

の3つ

 

作り方は

1、レモンはお湯でよく洗いワックスを落とす

2、洗ったレモンはよく拭いて1cmの輪切りにする

3、保存瓶にレモン、氷砂糖、酢を入れる

4、3をフタをせずに電子レンジで加熱

 ※500wで40秒、600wで30秒、700wで25秒くらい

5、フタをして12時間くらいで完成

 

氷砂糖やお酢の量はお好みで加減して

常温保存もできるとのこと

 

こちらも出来上がりが楽しみです