暑い日はそうめん率高し
作るのも片付けるのも
楽ちんだし
最近のつけダレは
トマト🍅がブームです
土曜日のお昼ごはん
午前中に麺を茹でておいて
なす🍆玉ねぎ🧅
ズッキーニ🥒を
それぞれレンチン
ザク切りにしたトマト🍅と
トマト🍅の水煮缶
麺つゆを合わせて
ハーブソルトとブラペを入れて
庭からむしってきたバジル🌿を
刻んで入れて完成
そして今日のお昼ごはん
も
そうめん
昨日に引き続き今日
も
トマト🍅を使ったつけダレに
ニンニクを米油で炒めて🧄
ズッキーニ🥒玉ねぎ🧅を追加
湯むきしたトマト🍅
(今日はいささか丁寧)
トマトの水煮缶🍅
麺つゆとお水
そして 鯖缶🐟
をぶち込んで
バジル🌿とハーブソルト🌿
ブラペを振って
新たに作った
リコッタチーズを乗せて
亜麻仁オイル掛けて
完成
これは昨日より好評でした
例年はごま味噌キュウリ🥒の
つけダレが多いけど
今年はトマト一択になりそうです
おじーちゃんのトマト🍅
甘くて美味しいです
腕上げたねぇ
おしまい
🌀おまけ🌀
トマト🍅といえば
トマト泥棒の常習犯
小梅˙˚ʚɞ˚˙
チョイチョイ🐾🐾して落とし
まさに盗み食いしていたところを
一枚