鶏肉にゆでた雑穀米を混ぜヘルシーに!おかずにもおつまみにもバッチリです!
こんにちは
昨日は雪が降り、かなり寒かったですね
こんな日に温泉に入りたい!と思いつつおうちのお風呂で温まりました。
免疫力維持のためにも、体を冷やさないようにしないとですね!!
体力と免疫力維持なんて言いながら、食べて食べて食べて...
ここ最近じわじわ体重が増加傾向にありますw
という事で、鶏ひき肉に雑穀米と玉ねぎでかさましした「つくね」を作りました~
雑穀米を20分茹でて、水を切ったら粗熱とって挽肉と混ぜるだけです。
味付けはいつものつくねお同じで、とっても美味しかったですよ
レモンサワー作って、雑穀つくねと一緒に
大量にできたので、作り置きにして数日楽しめそうです
材料(3~4人分)
雑穀米 ・・・ 100g
*鶏ひき肉 ・・・ 200g
*玉ねぎみじん切り ・・・ 1/4個分
*片栗粉 ・・・ 大さじ1
*お醤油 ・・・ 大さじ1
*生姜チューブ ・・・ 3センチ
☆タレ(混ぜておく)
お醤油大さじ3、みりん大さじ1、お砂糖大さじ1弱、お酒大さじ2、にんにくチューブ2センチ、お好みで片栗粉ひとつまみ
作り方
①雑穀米をたっぷりのお湯で20分茹で水を切り、粗熱を取る
②*印の材料と①のはらペコ雑穀をしっかり混ぜる
③お好みの大きさで両面をしっかり焼く
④☆印の調味料をフライパンに入れ、汁けがなくなるまで火にかけ完成!
こちらにも記載してます↓
雑穀米を日常食べている方も多いかと思います。
この雑穀米つくね、とてもおススメなのでぜひ作ってみてください♪
健康第一で!今日も元気に
それでは、最近のブログ更新が週1ですが、
今日も最後まで読んでくれて本当に有難うございます!
どうか皆様ご自愛ください
今日も「読んだよ!」のポチっをいただけると嬉しいです
↓↓↓