おでんのお出汁で春菊を美味しくいただきます!ふんわりとろろを上にかけて、優しくて温かい一品です☆
こんにちはー
今日はすっきり晴れて、気温も寒すぎず気持ちのよい気候でした
という事で、ちょっとご近所をお散歩(*´▽`*)
やっぱり秋冬すきだな~
晴れた日のお散歩もよし、おうちでぬくぬく過ごすもよし、
お鍋も、煮込みも、あったかスープも( *´艸`)
さてさて、今日は...
「春菊のおでん」をご紹介☆
先日行った居酒屋さんで食べたのがおいしくて、おうちで作ってみました
既にご存じの方も多いかもしれませんが、私は初「春菊おでん」で新鮮でした
ちょっとほろ酔いで食べたので、多分こんな感じ?という、いつもよりも増したアバウト感(笑)
でも美味しくできましたので、ご紹介
材料(2人分)------------------
春菊 ・・・ 4株くらい
長いも ・・・ お好み
*水 ・・・ 200cc
*昆布だし(顆粒) ・・・ 小さじ2
*お酒 ・・・ 大さじ1
*みりん ・・・ 大さじ1
*お醤油 ・・・ 小さじ1~2
(お好みで増減してください)
-----------------------------
作り方は...
合わせた*印の調味料で洗った春菊をゆでるだけです!
お好みの茹で加減で召し上げってください^^
最後にすりおろした長芋をかけて出来上がり
お出汁とか拘ったらもっとおいしいと思います!!
色々なお出汁で作ってみたくなりました
ご飯のおかずにはならないかもしれないけど、あともう一品って時にバッチリ☆
私の場合はおつまみです
以前、春菊のもちもち焼きをご紹介したときに少し書きましたが、
春菊はβカロテンやビタミンCが豊富!
そして春菊のあの独特な香りの成分には胃腸の調子を整え、自律神経にも作用するのだとか
3月までは春菊の旬だから、沢山食べようと思っております!
白菜&春菊がこの冬の主役になりそうです
こちら↓春菊のもちもち焼き記事とおまけの白菜情報
さ、今日の晩御飯は焼き魚だ☆
またちょこっとだけ飲もうかな
という事で、今日も素敵な日曜日でした
こちらお散歩にて撮影。素敵な木々たち
いつも来てくださる皆さま!
そして、初めて読んでくれた方も!!
今日も最後まで読んでくださり、本っっ当ーーに
有難うございます!
応援してくれると、こはる母さんが大喜びします
↓「読んだよ!」のポチっとを宜しくお願いします
お正月に沢山食べたい!!!
要チェックです↓↓↓
こちらの「らでぃっしゅぼーや」レビュー記事も宜しくお願いします
実際に頼んだ「らでぃっしゅぼーや」さんのお試しレビューです!
美味しいお野菜と、新鮮卵などの定番食材が沢山!
お試しだけで、超お得なお試しセットです!
とにかく野菜の美味しさに驚き
送料無料!全額返金保証もついて安心です^^
お野菜の宝箱要チェックです
↓↓↓
それではまた~