春菊のおでん

おでんのお出汁で春菊を美味しくいただきます!ふんわりとろろを上にかけて、優しくて温かい一品です☆

 

 

こんにちはーニコ

 

 

今日はすっきり晴れて、気温も寒すぎず気持ちのよい気候でした音譜

 

 

という事で、ちょっとご近所をお散歩(*´▽`*)

 

やっぱり秋冬すきだな~

 

晴れた日のお散歩もよし、おうちでぬくぬく過ごすもよし、

 

お鍋も、煮込みも、あったかスープも( *´艸`)

 

 

さてさて、今日は...

 

「春菊のおでん」をご紹介☆

 

先日行った居酒屋さんで食べたのがおいしくて、おうちで作ってみましたチョキ

 

 

既にご存じの方も多いかもしれませんが、私は初「春菊おでん」で新鮮でしたウインク

 

ちょっとほろ酔いで食べたので、多分こんな感じ?という、いつもよりも増したアバウト感(笑)

 

でも美味しくできましたので、ご紹介チョキ

 

 

材料(2人分)------------------

春菊 ・・・ 4株くらい

長いも ・・・ お好み

*水 ・・・ 200cc

*昆布だし(顆粒) ・・・ 小さじ2

*お酒 ・・・ 大さじ1

*みりん ・・・ 大さじ1

*お醤油 ・・・ 小さじ1~2

(お好みで増減してください)

-----------------------------

 

 

作り方は...

合わせた*印の調味料で洗った春菊をゆでるだけです!

 

お好みの茹で加減で召し上げってください^^

 

最後にすりおろした長芋をかけて出来上がりOK

 

 

お出汁とか拘ったらもっとおいしいと思います!!

 

色々なお出汁で作ってみたくなりました爆笑

 

 

ご飯のおかずにはならないかもしれないけど、あともう一品って時にバッチリ☆

 

私の場合はおつまみです日本酒

 

以前、春菊のもちもち焼きをご紹介したときに少し書きましたが、

 

春菊はβカロテンやビタミンCが豊富!

そして春菊のあの独特な香りの成分には胃腸の調子を整え、自律神経にも作用するのだとか拍手

 

3月までは春菊の旬だから、沢山食べようと思っております!

 

白菜&春菊がこの冬の主役になりそうです鍋ラブ

 

 

こちら↓春菊のもちもち焼き記事とおまけの白菜情報

春菊だけで簡単!!春菊のもちもち焼き

【白菜】栄養と効能、美味しい白菜の選び方!

 

 

 

さ、今日の晩御飯は焼き魚だ☆

またちょこっとだけ飲もうかな日本酒

 

 

という事で、今日も素敵な日曜日でしたキラキラ

 

こちらお散歩にて撮影。素敵な木々たち

 

 

 

 

いつも来てくださる皆さま!

そして、初めて読んでくれた方も!!

 

 

今日も最後まで読んでくださり、本っっ当ーーに

有難うございます!ラブラブ

 

 

応援してくれると、こはる母さんが大喜びしますピンクハート

「読んだよ!」のポチっとを宜しくお願いしますお願い

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 


人気ブログランキング

 

 

お正月に沢山食べたい!!!

要チェックです↓↓↓

 

 

 

 

 

こちらの「らでぃっしゅぼーや」レビュー記事も宜しくお願いしますウインク

 

 

実際に頼んだ「らでぃっしゅぼーや」さんのお試しレビューです!

美味しいお野菜と、新鮮卵などの定番食材が沢山!

 

お試しだけで、超お得なお試しセットです!

とにかく野菜の美味しさに驚きラブ

送料無料!全額返金保証もついて安心です^^

 

お野菜の宝箱キラキラ要チェックですグッ

↓↓↓

こちらからお試しセットのレビュー見れます|ω・)

 

 

 

それではまた~パー