こんばんはー
最近きのこ記事が多いです
きのこが好きという単純な理由ですが、、
もうこの秋はきのこシリーズでお楽しみください(笑)
きのこはダイエットにも役立つ食材ですから、食欲の秋におすすめー!!!
プチきのこ情報
ダイエット成分「キノコキトサン」知ってますか?
脂肪の吸収抑制と燃焼、どちらにも効果がある成分らしいです。
そして、ビタミンB群とビタミンDも豊富!
糖質の代謝と、お肌には欠かせないビタミンですね
詳しくはこちらの記事で↓
さて、きのこ祭りだ~!!
今日はきのこリゾットなので、過去の祭りはこちらをチェック
簡単きのこレシピ 作り置きにも♪「きのこのバルサミコソテー」
それでは本日の祭りレシピ( *´艸`)
残りご飯を使った、「きのこチーズリゾット」
本当に簡単!!
【材料】1人分
残りご飯 ・・・ 軽めにお茶碗1杯分
お好みのきのこ ・・・ お好みの量
にんにく ・・・ 1/2片
ベーコン ・・・ 1/2枚分
粉チーズ ・・・ 大さじ2
バター ・・・ 10g
コンソメ ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 少々
牛乳 ・・・ 100cc
※ご飯はややかためがおススメ。
【作り方】
※毎度ザックリでごめんなさいm(__)m
①材料を適当にカットし、バターで炒める。
こんな具合に↓
②炒めた材料を別皿に取り置き、炒めたフライパンに牛乳を投入!
③ぷつぷつと煮立ち始めたら、弱火にしてご飯を入れる。
こんな具合に↓
④ご飯投入後汁気が減ったら、コンソメと塩少々を入れ粉チーズを入れ混ぜる。
⑤お皿にご飯を盛って、①のきのこをのせてコショウを振ったら完成!
そして、上の画像はちょっと控えめですが、、
わたくしは大目にどどーんとのっけます
↓↓↓
これ美味しいから!!
そして、きのこ&ベーコンはしっかり焼くとグッド(`・ω・´)b
チーズは、自分で削るパルミジャーノ・レッジャーノだとなおグッド(`・ω・´)b
是非この秋のきのこ祭りにリゾットお試しください
ということで、本日のお祭りはこれまで(笑)
また新たな簡単きのこレシピを思いついたら開催します
あ、おまけ。お馴染みかと思いますが...(笑)
我が家ではきのこはもちろん、ベーコンも冷凍されているのですが、小分けにすると楽です。
半分にカットして、数枚重ねてラップで包む。
凍ったままでもカットできるので、使いたいだけ使えます
↓こんな感じ。
今夜も素敵な夜をお過ごしください☆
それではまた~
いつも読んでくださり有難うございます!
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