こんにちはーニコ

 

 

 

皆様食欲は落ちてませんかー??

 

 

連日暑いですねぇ...アセアセ

 

 

ふと感じたのは、自分が子供の頃は今よりもう少し暑さがマシだったような...

 

 

昭和の時代の話ですが(笑)

昭和の話はさておき、今日はタコについてのちょっといい話( *´艸`)

 

 

 

タコって、低カロリーで高たんぱく、おまけに老化防止にも役立つ成分が入ってるとか!!

 

 

 

そしてそのほか私が気になった

タコに含まれる成分は...

 

 

 

タウリン♪

 

 

 

よく栄養ドリンクに書いてある、あれです!

「タウリン〇〇g配合」とかのあれ!

 

 

 

 

まだ夏始まったばかりなのに、疲れた私チーン

タコのタウリンで栄養補給します(笑)

 

 

 

そして、お肌の細胞活性化に役立つラブラブ

「ビタミンE」ラブラブ

アーモンドやアボカドにも含まれているので、

お馴染みですよね♪

このビタミンE、タコにも多く含まれているそうですよタコタコタコ

 

 

 

 

というわけで、この優秀なタコのレシピ~チョキ

 

 

 

 

夏にぴったりのマリネです☆

ジャガイモも入れて、満足感アップグッ

 

 

 

【材料】3人分(目安です...)

生食用タコ   足2本くらい

(茹でてあるタコ)

タマネギ   1/4個

ジャガイモ  中2個

ケイパー   適量

オリーブオイル  大さじ2

*白ワインビネガー  大さじ2

*お砂糖   大さじ1

*塩     少々

*ブラックペッパー   5ガリガリ

(ホールをガリガリするあれ!)

 

 

 

【作り方】

①タコをお好みの大きさに切る。

 

②タマネギを薄くスライスして、水にさらす。

(10分くらいで水を切り、キッチンペーパーなどで水分をよくとってください)

 

③ジャガイモを切り、レンジで柔らかくなるまでチン。

(私は2個分で3分くらいでした。ご自宅のレンジに合わせてください^^)

 

④*印を合わせ、お砂糖とお塩をしっかり溶かしてください。

 

⑤④にオリーブオイルとケイパーを入れ、カットした材料と合わせる。

 

⑥お皿に盛り付けいただきます( *´艸`)

 

 

 

私はお酢だけのマリネより、お砂糖を入れたほうが好きなのでこのレシピですが、

お砂糖はお好みで調節してください♪

 

 

 

こんな感じで、サクッとできちゃいますOK

画像のマリネを作ったときの飾りの葉っぱはセロリ。

これはお好みでたっぷりパセリをかけたり、バジルでも☆

 

 

 

 

実はこれ、居酒屋で食べたのを

自分好みの味で再現したのです。

すでにお馴染みのレシピかもしれませんが、、

居酒屋で食べるまで、私この料理を知らなかったのです(笑)

 

 

 

 

なので、最近私の新メニューとなりましたチョキ

 

 

 

 

栄養も優秀ですが、毎日暑いのでお酢でさっぱりとね~

 

 

 

食欲落とさないよう、また体を労わりながらあと3日仕事頑張るかーもぐもぐ

 

 

 

 

皆々様も体調を気遣いながら頑張ってくださいラブラブ

 

 

 

 

 

それではまた~パー

 

 

 

 

いつも読んでくださり有難うございますラブ

 

 

 

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