こんにちはー
皆様食欲は落ちてませんかー??
連日暑いですねぇ...
ふと感じたのは、自分が子供の頃は今よりもう少し暑さがマシだったような...
昭和の時代の話ですが(笑)
昭和の話はさておき、今日はタコについてのちょっといい話( *´艸`)
タコって、低カロリーで高たんぱく、おまけに老化防止にも役立つ成分が入ってるとか!!
そしてそのほか私が気になった
タコに含まれる成分は...
タウリン♪
よく栄養ドリンクに書いてある、あれです!
「タウリン〇〇g配合」とかのあれ!
まだ夏始まったばかりなのに、疲れた私
タコのタウリンで栄養補給します(笑)
そして、お肌の細胞活性化に役立つ
「ビタミンE」
アーモンドやアボカドにも含まれているので、
お馴染みですよね♪
このビタミンE、タコにも多く含まれているそうですよ
というわけで、この優秀なタコのレシピ~
夏にぴったりのマリネです☆
ジャガイモも入れて、満足感アップ
【材料】3人分(目安です...)
生食用タコ 足2本くらい
(茹でてあるタコ)
タマネギ 1/4個
ジャガイモ 中2個
ケイパー 適量
オリーブオイル 大さじ2
*白ワインビネガー 大さじ2
*お砂糖 大さじ1
*塩 少々
*ブラックペッパー 5ガリガリ
(ホールをガリガリするあれ!)
【作り方】
①タコをお好みの大きさに切る。
②タマネギを薄くスライスして、水にさらす。
(10分くらいで水を切り、キッチンペーパーなどで水分をよくとってください)
③ジャガイモを切り、レンジで柔らかくなるまでチン。
(私は2個分で3分くらいでした。ご自宅のレンジに合わせてください^^)
④*印を合わせ、お砂糖とお塩をしっかり溶かしてください。
⑤④にオリーブオイルとケイパーを入れ、カットした材料と合わせる。
⑥お皿に盛り付けいただきます( *´艸`)
私はお酢だけのマリネより、お砂糖を入れたほうが好きなのでこのレシピですが、
お砂糖はお好みで調節してください♪
こんな感じで、サクッとできちゃいます
画像のマリネを作ったときの飾りの葉っぱはセロリ。
これはお好みでたっぷりパセリをかけたり、バジルでも☆
実はこれ、居酒屋で食べたのを
自分好みの味で再現したのです。
すでにお馴染みのレシピかもしれませんが、、
居酒屋で食べるまで、私この料理を知らなかったのです(笑)
なので、最近私の新メニューとなりました
栄養も優秀ですが、毎日暑いのでお酢でさっぱりとね~
食欲落とさないよう、また体を労わりながらあと3日仕事頑張るかー
皆々様も体調を気遣いながら頑張ってください
それではまた~
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