オシャレに撮れない...(-_-)

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは^^

 

 

今日はお気に入りのレシピ本から、

実際に作った感想を

書いていきたいと思います( *´艸`)

 

 

 

 

オイルで美味しいスコーンが焼けたら、多少はヘルシー?

と思い立ってこのレシピ本を買いましたー!!

(購入はだいぶ前です...)

 

 

 

(使い込んでます)

 

 

 

色んなパターンのスコーンがあって、それぞれに

基本の生地の作り方が載ってます。

 

 

 

 

基本の生地。

基本のケーキ風生地。

基本のパイ風生地などなど...ほかにもたくさん。

 

 

 

 

基本があって、そしてそのアレンジ編。

 

 

 

 

また嬉しいことに、ワンボウルで作れちゃう。

ざっと材料入れて混ぜて切るだけ( *´艸`)

 

 

 

オイルのレシピをメインに作っていますが、

時々、バターの入った

リッチなスコーンも作ります^^

 

 

 

 

本当にぱっと作れちゃうので、この本のおかげで

スコーンとビスケットがかなり美味しく焼けるように

なりました(`・ω・´)b

 

 

「バターで作る/オイルで作る スコーンとビスケットの本」

というレシピ本です( *´艸`)

 

 

 

 

 

今日作ったのは紅茶のスコーン♪

ちょうどしばらく飲んでいなかった紅茶があり、、、

そろそろ使い切って新しい茶葉が買いたいなと。

 

 

 

 

粉類を全部ボウルに入れ

 

 

 

 

 

 

ぐるぐるっと混ぜたら

 

 

 

 

 

 

 

バターをいれて、中でザクザク切っていく。

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと大きいバターは手でつぶす。

これが楽しい( *´艸`)

 

 

 

 

このあとはレシピ本を見てください^^

 

 

 

生地をまとめる → 伸ばす → 折りたたんで切る。

 

 

 

焼く  →  美味しいもぐもぐもぐもぐもぐもぐ

 

 

 

 

ザックリと工程はこんな感じです!

そして割ってみると、紅茶のい~い香りが♪

 

 

 

 

 

本当におすすめの1冊(`・ω・´)b

 

 

 

バターで作る/オイルで作るスコーンとビスケットの本 (生活シリーズ) [ 若山曜子 ]

価格:1,296円
(2019/7/4 18:58時点)
感想(10件)

 

 

 

 

検索すれば無料のレシピサイトが沢山あるので、

素敵なレシピを日ごろから試させてもらってます^^

 

でもやっぱりレシピは紙の本だとわくわくするのです。

理由は分かりませんが(笑)

 

 

 

 

 

そして本屋さんに行くと、必ずレシピ本のコーナーへ。

 

 

 

 

仕事が忙しい時期でもつい買ってしまいます。

作る時間がなくモヤモヤすることもあるのですが(笑)

 

 

 

 

何を作ろうかと本を見ている時間も好きです。

 

 

 

日頃の煩わしさも一瞬でも頭から消えて、

素敵なひと時を過ごせます。

 

 

 

 

 

また欲しくなってきた!

あ、でもまだまだこの本でつくろう!

 

 

 

 

 

そうそう、スコーンとビスケットだけではなく、

スコーンにつけるペーストも色々載ってます!

私はラズベリーバターとキャラメルクリームが

お気に入り( *´艸`)

 

 

 

 

 

 

いいですね、レシピ本♪

もっと増やそう♪

 

 

 

 

 

それでは、また明日~もぐもぐ