オシャレに撮れない...(-_-)
こんにちは^^
今日はお気に入りのレシピ本から、
実際に作った感想を
書いていきたいと思います( *´艸`)
オイルで美味しいスコーンが焼けたら、多少はヘルシー?
と思い立ってこのレシピ本を買いましたー!!
(購入はだいぶ前です...)
(使い込んでます)
色んなパターンのスコーンがあって、それぞれに
基本の生地の作り方が載ってます。
基本の生地。
基本のケーキ風生地。
基本のパイ風生地などなど...ほかにもたくさん。
基本があって、そしてそのアレンジ編。
また嬉しいことに、ワンボウルで作れちゃう。
ざっと材料入れて混ぜて切るだけ( *´艸`)
オイルのレシピをメインに作っていますが、
時々、バターの入った
リッチなスコーンも作ります^^
本当にぱっと作れちゃうので、この本のおかげで
スコーンとビスケットがかなり美味しく焼けるように
なりました(`・ω・´)b
「バターで作る/オイルで作る スコーンとビスケットの本」
というレシピ本です( *´艸`)
今日作ったのは紅茶のスコーン♪
ちょうどしばらく飲んでいなかった紅茶があり、、、
そろそろ使い切って新しい茶葉が買いたいなと。
粉類を全部ボウルに入れ
ぐるぐるっと混ぜたら
バターをいれて、中でザクザク切っていく。
ちょっと大きいバターは手でつぶす。
これが楽しい( *´艸`)
このあとはレシピ本を見てください^^
生地をまとめる → 伸ばす → 折りたたんで切る。
焼く → 美味しい
ザックリと工程はこんな感じです!
そして割ってみると、紅茶のい~い香りが♪
本当におすすめの1冊(`・ω・´)b
バターで作る/オイルで作るスコーンとビスケットの本 (生活シリーズ) [ 若山曜子 ] 価格:1,296円 |
検索すれば無料のレシピサイトが沢山あるので、
素敵なレシピを日ごろから試させてもらってます^^
でもやっぱりレシピは紙の本だとわくわくするのです。
理由は分かりませんが(笑)
そして本屋さんに行くと、必ずレシピ本のコーナーへ。
仕事が忙しい時期でもつい買ってしまいます。
作る時間がなくモヤモヤすることもあるのですが(笑)
何を作ろうかと本を見ている時間も好きです。
日頃の煩わしさも一瞬でも頭から消えて、
素敵なひと時を過ごせます。
また欲しくなってきた!
あ、でもまだまだこの本でつくろう!
そうそう、スコーンとビスケットだけではなく、
スコーンにつけるペーストも色々載ってます!
私はラズベリーバターとキャラメルクリームが
お気に入り( *´艸`)
いいですね、レシピ本♪
もっと増やそう♪
それでは、また明日~