どんより曇り空の熊本
さて、今朝もお寝坊気味の7時前zzz
残った熾で
Reファイヤー🔥
火が大きくなる間
珈琲のセッティング♪
内側のポッチまで水を
金具セッティング♪
豆はイタリアンロースト極細挽き
フワッフワッな感じで
くしゃみでもすりゃ舞っちゃうくらい
細かく挽いてます♪
エスプレッソは極細挽き基本ですね♪
んで、カリタの丸フィルター
オン・ザ B-TOP♪
待つこと3分位!?
良い香りと共に珈琲がポコポコと
カップに注ぐ時の香りもたまらん
本場イタリア人はめっちゃ砂糖入れるらしいけど、僕は少しだけミルク派です♪
日本で言うお茶の急須的な感覚で
イタリアの家庭には必ずあるこの
直火式エスプレッソメーカー
後片付けは、水洗いが基本
洗剤を使うと洗剤の匂いが器具に付いて
しまうので水洗いしかしないそうです。
水洗いなので当然、麦茶の容器で言う
茶垢的な物が付着してきますが
コレがイイらしいよ(笑)
不衛生!?
ウマイ物にリスクは付き物です(笑)
さて、今朝もお寝坊気味の7時前zzz
残った熾で
Reファイヤー🔥
火が大きくなる間
珈琲のセッティング♪
内側のポッチまで水を
金具セッティング♪
豆はイタリアンロースト極細挽き
フワッフワッな感じで
くしゃみでもすりゃ舞っちゃうくらい
細かく挽いてます♪
エスプレッソは極細挽き基本ですね♪
んで、カリタの丸フィルター
オン・ザ B-TOP♪
待つこと3分位!?
良い香りと共に珈琲がポコポコと
カップに注ぐ時の香りもたまらん
本場イタリア人はめっちゃ砂糖入れるらしいけど、僕は少しだけミルク派です♪
日本で言うお茶の急須的な感覚で
イタリアの家庭には必ずあるこの
直火式エスプレッソメーカー
後片付けは、水洗いが基本
洗剤を使うと洗剤の匂いが器具に付いて
しまうので水洗いしかしないそうです。
水洗いなので当然、麦茶の容器で言う
茶垢的な物が付着してきますが
コレがイイらしいよ(笑)
不衛生!?
ウマイ物にリスクは付き物です(笑)
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