ポンカン好きなので嬉しいのでし、スタッフみんなでいただきますが、さすがに多い。
ということで本日はそんなあまりがちなポンカンをつかってジャム作りです。
ポンカンの皮を千切りにし、一度茹でてから改めて煮ます。
中身は薄皮を剥くのが面倒なので細かなぶつ切りに。
普通のマーマレードではつまらないということで今回はアレンジ。
冷蔵庫にあまっていた小さいりんごをこれまた小さなサイの目にして投入。
砂糖、はちみつ、少量の水を足して煮ます。
味を見ながら水分を飛ばすこと約40分。
案外りんごが煮崩れしないのでヘラでつぶしながら更に10分。
りんご風味だけどどこか苦味のあるマーマレードに仕上がりました。
煮沸消毒したビンに詰めて完成。
あ。背景の箱は関係ありません。
気づいたら深夜12時過ぎ。早く寝ようっと。