明けましておめでとうございます♪
12月30日から主人の実家で泊まり込み正月準備でした
3日間は座るときは買い出しで車に乗るときだけ
主婦は大変だい
さすがに元旦夜には
「アタシ絶対今日は帰ります!!」
とたんかきって
ようやく安堵に包まれながら
だらだらしてます♪
主婦のみなさん
お疲れ様でした。
子供たちがめちゃくちゃ楽しそうにしてたのをみて、
じいちゃんが、
「子供の時は正月は特に楽しい思い出を作ってあげなさい」と話すので
「子供の時は正月は特に楽しい思い出を作ってあげなさい」と話すので
なるべく雷落とさないように!?にこにこでいました~
戦時中に小学校時代を過した義父なのでその思いは強く伝わります。
さて、写真は我が家の伝統
「日の出羮」ができあがるまで
大量のデカうんしゅうミカン達
上部を切り落とし、
中身を丁寧にくりぬきます
こんな感じ
みかんの果汁絞り
寒天とお砂糖、
レモンに食紅をまぜて…
出来上がり
日の出を思わせるので
日の出羮
これがクセになる美味しさです