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ほっこりパーク 小晴ランドです


クッキング編二回目


10月~2月寒い間、旬である「ゆり根」編です


私の1押しは!チョキ


その名も「ゆり根のまるまる揚げ」


たまたま居酒屋さんで発見して目


どんな料理だろうと思ったら・・・・


そのまんま、ゆり根の素揚げが出てきて


食べてみたら・・・


フライドポテトみたいに、


外はパリッと中身はホッコリ!


美味しーいヾ(@^▽^@)ノ


すっかり虜になって・・・


見かけたら買ってきて作ります



作り方は


ゆり根を丸のまま


根っこと泥を取って綺麗に洗います


160~170度の低温の油で


水分を取ったゆり根


丸丸1個揚げます


時間は大きさにもよるので


竹串とうで確かめて


こんがりキツネ色になったら


できあがり!  超ー簡単!


お塩少々でどうぞ!


ほくほく甘ーい!


ゆり根にビックリ!! して下さい



いつも出来立てをすぐ食べちゃうので


写真はありません(;^_^A




茶わん蒸しには


もちろん入れますが・・・


蒸すのがメンドーな時は


甘辛く煮て卵とじにします


ここにアナゴとか入れると


さらに美味しい(*^o^*)