ご訪問ありがとうございます
ほっこりパーク 小晴ランドです
クッキング編二回目は
10月~2月寒い間、旬である「ゆり根」編です
私の1押しは!
その名も「ゆり根のまるまる揚げ」
たまたま居酒屋さんで発見して
どんな料理だろうと思ったら・・・・
そのまんま、ゆり根の素揚げが出てきて
食べてみたら・・・
フライドポテトみたいに、
外はパリッと中身はホッコリ!
美味しーいヾ(@^▽^@)ノ
すっかり虜になって・・・
見かけたら買ってきて作ります
作り方は
ゆり根を丸のまま
根っこと泥を取って綺麗に洗います
160~170度の低温の油で
水分を取ったゆり根
丸丸1個揚げます
時間は大きさにもよるので
竹串とうで確かめて
こんがりキツネ色になったら
できあがり! 超ー簡単!
お塩少々でどうぞ!
ほくほく甘ーい!
ゆり根にビックリ して下さい
いつも出来立てをすぐ食べちゃうので
写真はありません(;^_^A
茶わん蒸しには
もちろん入れますが・・・
蒸すのがメンドーな時は
甘辛く煮て卵とじにします
ここにアナゴとか入れると
さらに美味しい(*^o^*)