本日2回めの投稿になります
パン教室のお知らせおまたせしまた、お問い合わせ等ありがとうございました

焼きたての手づくりパンってなんで美味しいのでしょうか
パンを作り始めたころ、焼きたてパンにびっくり

やっぱりホームメイドの味はなによりもおいしい

パンを囲んでゆっくりくつろぐ時間



美味しいパンを食べて幸せな気分になる時間

パンづくりは人の手で小さな幸せを作る作業
だから作っているときに、イライラしたりなんてできない、食べてくれる人の幸せな時間を想像する作業

ほんのひと時の小さな幸せをつくるパンづくりの時間は大切にしたいと思っています

コハピのパン教室



コハピは毎週70個以上のパンを4から5時間ほどで焼き上げて小さなお店をしています。家族用の量なら1時間半もあればできます。発酵時間を除けばついている時間はさらに短時間。
使っているのはこねに家庭用のホームベーカリー、少しおおきめのガスオーブンだけで一度に沢山のパンを焼いています
家にあるもので、どうやったや沢山焼けるか、どうしたら簡単に子育て中でも焼けるか、試行錯誤してみて自分流にアレンジして簡単で失敗にくい方法になりました
低温発酵の方法は前からありますが家庭でたくさん焼ける方法のことです
細かいことは考えられないので、失敗を重ねては細かいことを考えなくても済む方法になりました
たぶん、え、こんなに簡単なの?
こんなに美味しくできるの?と思っていただけるのではないかと思います
おすすめの方
こねずに簡単にたくさんのパンを焼きたい方、焼きたいときにすぐに焼けて、いろんなアレンジもできます
ホームベーカリーのあるかたは、コネはベーカリーで行います。ないかたは3分程こねます。バターを含むパンはホームベーカリーでこねるのがおすすめです。
初心者の方にもおすすめです
コハピ独自の簡単スピーディーだけど、熟成発酵生地で旨味が増した美味しいパンです
おすすめしない方
基礎から学びじっくり手ごねしたい方、天然酵母を学びたいなど、時間をかけて作るパンを学びたい方
パン作りの経験があり更に温度管理など深く原理を学びたいかた
コハピのパンづくりは温度などそこまで気にしなくても失敗しない作り方ですので
コハピのパンづくりは家庭でたっぷり食べれて、お友達にもプレゼントできるくらいは簡単に焼けます

ラッピングして、プレゼントするととっても喜んでもらえます

教室で習ったことを何度か試しているとなれてきて、生活に取り入れていけるとおもいます

皆さんで焼いて、コーヒーと共に食べて残ったものはお持ち帰りいただけます🍞
受講料 3500円
基本の生地づくり
食事によくあう、ノンオイルソフトフランスパン生地、ノンオイルでヘルシーなパン
受講料3500円
時間10:00から14:00(予定)お急ぎの方は予めお知らせください
定員現在のところ4名様まで
小さなお子様連れOKです
飲食の時以外はマスクを着用していただき、手洗い消毒をして行います
咳や鼻、熱がある場合はご参加できませんのでご了承ください
こういう時期ですので私の体調が悪い場合もお休みさせていただきます
1回目 基本の生地作り
ソフトフランス生地、食事によく合うノンオイルの生地
単独で受講可能ですが1回めは生地作りを説明しますのでなるべく受講おすすめです
全体の流れですが2回目以降は冬をまたぎますので開講できたら行う形です
2回目 基本の生地づくり
パターの入った生地づくり
ふんわりやわらかい生地
3回目 基本の生地のアレンジ成形
4回目 基本の生地のアレンジまぜこみ
ごまやココアなど
5回目 パンのプレゼント方法やおもてなし
日程 1回目基本の生地作り
2名様の御予約より開講予定です
10月27日火曜日
11月10日火曜日
その他の日程もご相談ください

冬になりましたら集まることは難しくなるかもしれませんので冬の教室の予定は未定です
今日もブログを読んで頂きありがとうございました

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natsumikumanomi@gmail.com