カツオー!もらったー!大きいの5匹。焼き鳥かう予定をキャンセル!さ~て
これは楽ちん。頭おとして内臓とって、塩を多めに両面まぶして、上からパン粉をかけ、オリーブオイルをまわしかけ、ローズマリーをおく。オーブンで220℃で20分ぐらい。ほかの魚でも応用できる。魚の大きさによって時間は調節。
かつおのカルパッチョ。かつおを刺身にするときは血合いのところはとる。でもこうすると身が少しになっちゃう。
血合いはくせがあるからかな。
カルパッチョはいまいちうまくいかない。
今回わかったのは、たぶん、刺身に塩、こしょう、ライムなので味つけして、最後にオリーブオイルをまわしかけるといいのかも。
私はオイルもまぜてしまったから、ねたっとなったのかな。
お店のはおいしいのにな~研究してみよう
成功したらまた報告します