今日チャーハンを作った。
私のチャーハン
ラード
肉(何でも)
野菜(何でも)
卵
塩
こしょう
味の素
しょうゆ
サラダ油で卵以外の具を炒め別皿にとる、あいた鍋にたっぷりのラードを加え十分に加熱したら、溶き卵を
流しいれ、5秒ほどかき混ぜたらそこにご飯(あつくていい)を加え混ぜる。具も加えてまぜる。
味をつける。
私のチャーハン食べてると母の焼き飯が懐かしくなった。電話で聞いてみた。
サラダ油で具をいため、卵、ご飯と炒めていく。途中でバターで風味をつけ、しょうゆ、味の素、(塩コショウ)で味を整える。母の具はたまねぎ、にんじんのみじん切りに肉とかだったそう。
今度作ってみよう。
とり皮を捨てずにとっておいてご飯を炊くときに塩コショウして一緒に炊き、それでチャーハンをつくったり、鶏の照り焼きのときにできるにこごりをチャーハンに加えるとおいしいとのこと。