五番‥‥ぁ 碁盤??
)))))
こないだのお祭りで作った『いくら』の残り、大放出~
これね、本来キレイなオレンジ色を出したい為、薄口醤油を使うんだけど買い忘れでフツーの醤油で←結果『どす黒いくらに』ぅゎ~‥
なんともならないとは思うけど、
『なんとかならないかな~』
って毎回あきらめ悪ワタシ
カツオ出し汁に再漬けたら、少しはましになったかなー
~って、ワタシいくら食べれないんですけどね w 人生損してる食わず嫌いが多々イワレテル私Σホットイテw
それでも何回か作ってる内に一粒二粒は食べれるように~←ウンジュウネンかかってここね w
作り方邪道?だけど今回のは美味しいーッて感じたひと粒でした←
~レシピ~
*筋子はタップリ用意したぬるま湯塩水で金網の上でしごき取り、何回か新しい塩水で洗います
*味醂、酒(2:1)を煮きり醤油/めんつゆ(1:2 けっこう甘めです^^)を入れ煮立たせたモノを冷まし漬けるだけです
*~その後、今回はカツオ出汁に再漬けました
これが美味しかったの~←ひと粒 w
でも、旦那さんが次の日も要求するぐらいだから多分あたり??^^
*お品書き*
*いくら丼
[1センチ幅錦糸卵^^、いくらの染み込み防ぐ為、いくらの下には薄焼き卵]/紅白うずら]*加賀揚げと大根炊いたん
*椎茸明太マヨ焼き
*春雨酢の物
*ピンクグレープフルーツ蜂蜜漬け/黄桃
*わかめスープ
以上、
多分 次はまた違う味~艸≦ι
ではでは♪です