こんにちは!

群馬で食育講師として活動をしております

小暮華恵です。

 

 

ブログを一切更新していない間に泣き笑い(おいおい💦)

 

2022年11月 

【味覚トレーニング】という講座をリリース致しまして

おかげさまで現在4期生まできました!

 

 

※1期生でご参加頂いた方が記事を書いて下さいました!

こちらから見られます! ←クリック

ありがとうございます♡

 

現在5期生日程調整中ということで…

こちらの記事を先に書きなさいよ、って話なのですがニコニコ

 

 

 

一先ず!先日、樹徳高校女子卓球部の皆様に開催させて頂いた出張講座

 

『メンタルを強くする食事とは』についてお話させて頂います。

 

 

そもそもこの講座を開催しましょう!となった経緯は

 

樹徳高校の女子卓球部はインターハイにも出場する強豪校でして

強いチームだからこそ選手にかかるプレッシャー

このプレッシャーに打ち勝つためにも選手自身のメンタル強化は必須となります。

 

以前、『スポーツ選手と食』という内容で講座もさせてい頂いているので

 

講座内容が見られます ←こちらをクリック

 

よいパフォーマンスをする為には食事が重要なんだという事については、それなりに理解をしていて講座で学んだことを先生や選手の皆さんも“心掛けて実践しています!”なんてメッセージも頂き、私自身もとても嬉しく陰ながら卓球部の皆さんを応援している身なのですが

 

 

今回のテーマ

 

メンタル=心

 

それと“食”

 

ここが繋がっている

 

という事が、

皆さんの思考の中では繋がっていないかな?

とヒアリングをさせて頂いた中で感じたので、

 

メンタルと食は繋がっているんだよ

 

ここをメインにお話させて頂いました。

私たち人間の身体は食べたものを材料として構成されています。

 

何を食べるかは自由。

 

給食や寮生活で毎食食べるメニューは決まっています。

という生活環境下にいない方は

 

自分で何を食べるかを選択できますよね?

(“日本国民は三食これ食べなさい“というルールもないですし、あったらこわい。。泣き笑い

 

(作り手である保護者の方なら“今日のごはん何にしよう”と悩み考える←これです)

 

この時に身体の為にと栄養バランスの良い献立を考えるか

(おやつ一つにおいても何を選択するか)

 

全て自分で決めています。

 

もっと咀嚼してお話すると

今の自分の身体の状態(体型・体調・メンタル)の全てを作り上げているものは

過去の自分の食生活&生活習慣です

 

(書いてて自分でドキっとしてる。笑)

 

そして今日の食事や生活習慣が今後の自分を作り上げていきます。

 

(またまたドキっとする。笑)

 

 

この自分の身体を(自分という人物を)

作り上げる材料として何を選ぶか、何を選ぶべきか?

 

 

現代では便利な食べ物(コンビニ食や冷凍・レトルト食品等)が多くあり

だれでも自由に買える時代です。

 

働くお母さんが増え、一昔前のようにお母さんが家事にかけられる時間が少なくなったことも関係しています。

家事や育児においても便利なものは沢山増えています。

これらを選択することは時と場合(または家庭の状況)においては時間が短縮できてとても便利なものだと思います。

 

 

しかし、食事において→自分の身体を構成するもの

そこに入ってくるものが便利で楽で簡単なもので

・・・果たしていいのかい?看板持ち

 

 

細胞は日々生まれ変わっていて毎日頑張っている身体を労って

“今日もおつかれさま”と、数時間後に控えている明日への活力を養い

 

新たな1日を迎える為に私たち人間が“睡眠”という状態にいる間にも

がんばって働き続けてくれています。

 

そんな彼らの作業の中に人工的に作られた(いわゆる添加物などの化学調味料)

が沢山入ってくると、

それらは本来の自然界にあるの食べ物でないものなのでそれはもう、

細胞たちも大騒ぎ!💦笑

(イメージのお話です)

 

それらが体内に入ると 消化→分解→吸収→排泄までの一連のが流れ(=代謝)

 

代謝がなんとかスムーズにいくように俺らでがんばろうぜ!”

 

と、いつもの作業以上に細胞たちは大忙しになってしまいます💦

 

1日頑張った身体を労うどころかそれらの処理に追われてしまい

なんだか細胞たちも元気がない、疲れちゃってる。。。

 

↑これが結果、私たちが感じる“不調”として身体や心に現れます

 

 

もちろん、私も時には便利なごはんを利用することもあるので絶対に添加物NG!

というわけではありません知らんぷり

 

家庭ではなるべく気を付けてはいますが、それも時と場合にお応じてです。

 

全てを無農薬野菜、無添加、オーガニックにするとなると

…相当な財力がないと…無理じゃない?と思うので泣き笑い

 

我が家ではほどほどに、です。

 

しかし、体内に入った添加物を排泄できる身体かどうか?は心掛けて日頃の家庭料理でも実践しています。

 

↑そこが何を食べるか、何を選択するかに繋がってきます。

 

 

これは大人だけでなくこども達にとっても同じ事が言えます。

 

 

例えば今回のようにスポーツをしているアスリートの皆さんは

トレーニングを終えてエネルギーを消耗した身体に何を入れるのか?

 

高校生なら自分で選択できます。

小中学生、園児でも善し悪しを知っていれば自分で選択はできます指差し

 

 

疲労している身体に何をいれて回復を図るべきなのか?

 

 

プロの選手や、スポーツをしているしていないに関わらず

 

“自分の身体の声”をちゃんと聴いている方はこれを実践しています。

 

部活をやっている今だけでいいや、この大会が終わったらあとはいいや、

 

ではなく、私たち人間の身体はエネルギー源や骨や筋肉、臓器の働きを日々保つ為に食事を摂ることが大切です。

 

命がある限り食べ続けます。

何かしら食べます。

 

なにかしらは食べるんだから

せっかくならおいしい物の方が嬉しいし目がハート

 

それが身体に良い物だったらなお良いしニコニコ

 

 

食べる物によって細胞が元気かどうかは変わるし、

細胞が元気なら心の健康状態も良好です。

 

 

もちろん生活習慣や、いまはスマートフォンやゲームの世界、

刺激的なものがこの世には沢山あるので。笑

 

食事が全てではないと思います、

 

が、身体や心の構成に食事は大きく関わっていると私は思います。

 

 

栄養バランスの良い食事が日常の大半を占めていれば

 

細胞も元気!

体内の代謝もスムーズ!

 

身体の調子も良い!

 

心配や不安がないから

心も丈夫で元気!!

 

 

シンプルです

いたってシンプルニコニコ

 

 

自分がどうありたいか?

 

どんな人生を送りたいか?

 

日々を楽しむ為には?

 

試合で納得のいくプレーをするには?

 

 

ぜひ、普段の食事を思い返してみてくださいねおにぎり飛び出すハート

 

 

 

 

樹徳高校女子卓球部の皆さん

ありがとうございました!

 

これからも応援していますキラキラ日本

 

 

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