本日、琥珀家界隈は朝から霧雨。
琥珀はママと朝散歩に行きました。
そして、外犬としても慣れて来たようで、
寝ている時間も増えました。
長女の気配を感じて。
勝手口に熱い視線を送る。
出てきた長女に、
遊んでもらって。
抱っこされてました。
もう、体重が12kgになりました!
(うっ!重い)
そんな本日。
昨日、遊んできたパパは、
ママのご機嫌取りに勤しみます。
こんな、粉と
牛乳と水。
【分量】
そば粉:200g
牛乳:200g
水:200g
卵:2個
塩:少々
※この分量で9枚出来ました。
これをダマが出来ない様に混ぜて・・・
混ざりました。(ハヤ!)
これを3時間、放置プレー!
それと、ベーコンとしめじを炒めて。
(これはママが準備したんですが・・・)
※奥の圧力鍋は、ママが豚の角煮を仕込中。
さあ、昼食の時間です。
ホットプレートに生地を広げて。
具材を乗せて行きます。
【具材】
・ トマトソース
・ 炒めたベーコンしめじ
・ 卵
・ 3種のチーズ
そう、料理が苦手なパパが挑戦したのは、
そば粉のガレット!
具材を欲張って、
生地を折り返すのが大変!
この後、黒胡椒とオリーブオイルをお好みで!
サラダとか用意してないから彩が残念ですが、
うまぁ~!
もっちりした、そば生地が最高~!!
家族にも好評だったんで、作戦成功です!
これ、キャンプとかで作れるかな?
と思ってチャレンジしてみました。
実際はキャンプとかだと、
1枚づつ焼かないとなんで大変ですね。
それと、生卵を真ん中にキープするのも、
コンロとか、鉄板の水平が・・・
温泉卵やポーチドエッグにするとか、
工夫が必要かな?
そば粉生地で、大きなビスマルクでも良いかもね。
アウトドアとかで、やってみる価値ありですね!
おしまい