キャンプ2日目。
習慣ですかね。
睡眠時間たっぷり!
って訳でも有りませんが、
朝4時に起床してしまいました。
そんな琥珀との朝散歩 in嬬恋
朝の気温は・・・?
スウェットの上下で吐く息が白い・・・!
此方はお隣のカンパーニャ嬬恋。
オートキャンプ場なので、便利そうですね。
蒸気霧が発生してます。
水温の方が暖かいんですね。
さすが、標高1,300mの高原!
湖畔を半周して、テントへ戻りました。
早朝の時間帯はこの先、熊との遭遇が怖かったので。
高原の朝散歩。
気持ち良かった~!
テントに戻ったら、朝食を準備してくれました。
(感謝!)
前日に仕込んで置いたローストビーフ。
上出来でした。(自画自賛)
煮込んだ時のワインで、ママがソースを作り
頂きます!
朝から凄いボリューム!
まいうー!
そして、燻製も・・・
スモークチーズと燻玉も頂きました。
これは安定の旨さですね。
そんな、燻製の工程ですが。
パパはキャンプで、燻製を作る時、
ベーコンをメインに作るのですが、
本来ベーコンは、たっぷりの塩で長時間漬けこんで、
しっかり時間を掛けて塩抜きして作るのが王道の様です。
以前、この方法でチャレンジしたのですが、
キャンプの限られた時間で、塩抜きするのも
手間が掛かります。(塩抜きで3時間とか)
塩抜きも上手く出来なかった・・・
今回は、豚バラのブロック肉に、フォークで刺して
穴を開け、多めの塩(肉に対して5%)とミックスハーブで、
2日間だけ漬けました。
この肉を、キャンプ場で塩抜き!
30分・・・(早!)
その後、キッチンペーパーで余分な水分を取り、
涼しい所で乾かします。
今回は直火が禁止のキャンプ場でしたので、
グリルの上でのスモークにチャレンジ。
こんな感じで。
段ボールを乗せて。
中身をセットしましてスタート!
でも、これだと下から煙が逃げてしまって、
中の温度が上がりません。
現在30℃ですが、
温燻をしたいので、最低60℃位まで上げたい所。
グリルの上は諦めまして、
アルミ皿の上にスモークチップを置いて・・・
60℃まで上がりました。
途中で中身が見たくなり様子を・・・
良い感じ
で、待つ事4時間で完成!
メインのベーコンは!
おー!
良いですね~!
長女から一言、
「巨大な干からびたミミズみたい!」
(なぬぅ!)
直ぐは煙臭いので、
1日位しっかりと寝かせます。
おしまい