またまた岡山の美作追分という所に行ってきました。

そこでは元ヒッピーの雅博おじさんが自然と密着したDIYな面白い暮らしをしているのです。





近頃の雅博さんはピザ作りにハマっていました。

そのための酵母も果物などから自分で作っていました。

スイカ、ブドウ、ミントなどに水と砂糖を入れて放置すると酵母になるそうです。

こちらがその酵母。


そしてピザ作り。


強力粉に酵母と水を加えます。



こねるとこんな感じになって

濡れたタオルをかけて放置すると膨らみます。



焼くのは、この簡易ピザ窯!
ふだん使うかまどの中にレンガを立てています。



そして出来上がったピザ!


すごく美味しかったです!

雅博さんが美味しいピザを作ってくれたので私はお礼にナスと玉ねぎのパスタを作りました。




そして、雅博さんはスタジオまで作っていました!



この小屋、中はこんな感じ。



このスタジオで二人でギター弾いて歌いました。
隣家は20メートル離れてるから苦情は来ない!



雅博さん、先ほどの簡易ピザ窯では満足できず本格的なピザ窯を製作中でした!

私もそれをお手伝いしました。


レンガを割ったり、



粉と砂を混ぜて、


水を加え、



セメントを作ったりしました!

水を通す手袋してセメント触りまくったので絶賛手荒れ中です(;_;)


窯の背面は私が担当しました!

これは作業途中の背面で、



こちらは完成形!


レンガをセメントでくっつけていきました!
真っ直ぐ積んでいくのが難しかったです。


そして前から見るとこんな感じです!


立派なピザ窯でしょ?
上の部分でピザを焼いて、下の部分では燻製をするそうです!


窯がほぼ完成したお祝いにパーティーをしようということになり、





雅博さんがおこした火で私はカボチャのパスタと梨のケーキを作りました!

カボチャと梨はご近所さんがくれたもの。

とても美味しかったです(^o^)





お腹いっぱい食べた後は、ギター弾いて歌ったり、超ひも理論について話したりして楽しく過ごしました。



私はもうばっちり1人で火をおこしてお湯沸かしてコーヒー淹れたりできるようになりました!

ここに来ると都会じゃ経験できないことをいっぱい経験して学んで帰れます。

それがとても嬉しいです。


では最後に美作の生き物シリーズ。

カエル。



カエル。



カエル。



バッタ?




でした!