今日10月12日は、母李映林の誕生日です。

今朝は母へ感謝の気持ちを込めて、わかめスープを作りました。

韓国では、わかめスープは産後の肥立ちをよくする言われ、産後に1ヶ月ほどわかめスープを食べて、体を整えることから、誕生日にはわかめスープを食べる習慣があります。

今日は母を誘って鎌倉へ出掛けました。
鶴岡八幡宮、浄妙寺へお参りして、


お茶室でお抹茶をいただきました。




夜はお祝いのディナー。
母はお酒が弱く、普段はほとんど飲みませんが、記念日やお祝いのの時は美味しいシャンパンを少しいただきます。


美味しいお料理と楽しい話。
最後は、お店の方にも協力していただき、ちょっとしたサプライズも。


母として、女性として、人として尊敬している母。

潤いがあって、女性らしく、チャーミング。
そして、強く、愛に溢れている人。

一番近くで、多くを学んで来られたことを感謝しています。

お母さん、溢れるほどの愛と、そして厳しさをありがとうございます。

生んでくれて、ありがとう。

お母さんの娘で幸せです。

お誕生日おめでとう。