スッカラ(株式会社ケイツー)さんでの
「お茶とお菓子の時間」という連載では、
毎号、季節に寄り添うお茶とお菓子をご紹介しています。
今回のお菓子は、
ゆずとしょうが、はすの実のピールです。
それぞれをきび砂糖で煮て、
乾燥させたら粗めのきび砂糖の原糖をまぶします。
きび砂糖を使うので優しい甘さで、
素材の持つほろ苦さや甘味、酸味が感じられるピールです。
手軽に作れて、保存もでき、どんなお茶ともよく合います。
ピールは旬の果物や野菜でよく作るお菓子です。
ピールに合わせたのは、ごぼうと黒豆のお茶です。
ごぼうは生薬としても利用される薬効のある野菜。
気の巡りを良くし、体の余分な熱を取って、
熱を持った吹き出物や風邪の熱によるのどの痛みを改善したり、
老廃物を取り除いてくれる作用があります。
代謝が滞りがちな寒い季節におすすめのお茶です。
茶器は一人用のお煎茶をいただくもの。
韓国の作家さんのものです。
お気に入りの茶器で、
心と体を元気にしてくれるお茶の時間を。