スッカラ(株式会社ケイツー)さんでの


「お茶とお菓子の時間」という連載では、


毎号、季節に寄り添うお茶とお菓子をご紹介しています。




今回のお菓子は、


ゆずとしょうが、はすの実のピールです。


それぞれをきび砂糖で煮て、


乾燥させたら粗めのきび砂糖の原糖をまぶします。


きび砂糖を使うので優しい甘さで、


素材の持つほろ苦さや甘味、酸味が感じられるピールです。



手軽に作れて、保存もでき、どんなお茶ともよく合います。


ピールは旬の果物や野菜でよく作るお菓子です。




ピールに合わせたのは、ごぼうと黒豆のお茶です。


ごぼうは生薬としても利用される薬効のある野菜。


気の巡りを良くし、体の余分な熱を取って、


熱を持った吹き出物や風邪の熱によるのどの痛みを改善したり、


老廃物を取り除いてくれる作用があります。


代謝が滞りがちな寒い季節におすすめのお茶です。




茶器は一人用のお煎茶をいただくもの。


韓国の作家さんのものです。



お気に入りの茶器で、


心と体を元気にしてくれるお茶の時間を。