昨日は毎月1度の池袋コミュニティカレッジでの
韓国料理のお料理教室でした。
メニューは、
なつめや栗、銀杏などの木の実と牛肉煮込んだカルビチム、
春菊ときのこのサラダ、松の実ドレッシング、
いかとコロコロ野菜のチヂミ、
かぶと柿のキムチ、大根と梨、りんごの水キムチ
むかごごはん、と盛りだくさん。
毎月、その季節の体調を整えるお菓子とお茶もご紹介しています。
今月のお菓子はススプクミです。
ススは高きびのことで、
高きび粉ともち粉を合わせて練った生地で、
あんこを包んでフライパンで焼いた焼き餅です。
韓国では屋台スイーツとして人気があります。
高きびはビタミン、ミネラルが豊富で、
噛みしめると深いコクと弾力のある食べ応えで、
畑の肉と言われるほどです。
ひき肉料理などのお肉の代わりに使うなど、
お料理にも広く使います。
あずきのような赤い色にはポリフェノールが豊富に含まれ、
体を温め、胃の働きを整えてくれますよ。