「おかずのクッキング」(テレビ朝日)さん10月11月号、
「作り置き便利レシピ」の特集で、
野菜の常備菜として、
ナムルをご紹介させていただきました。
豆もやし、にんじん、ほうれん草などを茹でて、
ごまとごま油にしょうゆや塩などを加えて和えた
ナムルが一般的ですが、
ナムルは広くは「野菜の副菜」のことです。
野菜を茹でたり、焼いたり、蒸したりして火を通したもの、
生のまま調味をするものなど調理法は様々。
また、味付けも、しょうゆや塩味だけではなく、
お味噌やお酢などでも調味をします。
素材や調味料、そして調理法の組み合わせや発想で
美味しさがどんどん広がりますよ。
楽しくて新しいナムルの味を見つけてください。