今日は池袋コミュニティカレッジでのお料理教室でした。

毎月1度、主に韓国料理をご紹介するお料理教室です。





鴨1枚は薄切りにして、


1枚は粗く刻み、調味料を加えて練り混ぜて鴨団子を作ります。




みそ仕立ての鴨と鴨団子のお鍋にしました。

味噌だしに鴨団子を落とし入れ、

大きめのささがきごぼうをたっぷり加えて煮ます。

先に鴨団子とごぼうを煮ることで、

団子とごぼうに味噌の味がしっかりと入り、

スープも鴨団子とごぼうの味がしみ出して、

とっても美味しいスープになります。

たっぷりの九条ねぎと柚子を加えて、

鴨肉をしゃぶしゃぶしながらいただきます。

柚子胡椒を添えて。





えび、いか、あさりをたっぷり加えた海鮮チヂミ






白菜とりんごのナムル



毎月食事の後は、お茶とお菓子を用意しますが、

今月は「薬飯(ヤッパ)」という韓国の甘いおこわです。

栗やドライレーズン、なつめ、松の実などを混ぜ込んで、

黒糖とはちみつで甘味を付けた風味豊かなおこわです。




薬飯を入れた木の器は、韓国の知人にいただいたものです。

アンティークの家具や食器などを扱うショップのオーナーの方で

韓国に行く度に、コレクションされている大切な器を毎回1つ

「大切にしてね」と言って、持たせてくれます。


優しく温かみのある木の器。

器をくださった女性を思わせる佇まいです。