今日は池袋コミュニティカレッジでのお料理教室でした。
毎月1度、主に韓国料理をご紹介するお料理教室です。
1枚は粗く刻み、調味料を加えて練り混ぜて鴨団子を作ります。
みそ仕立ての鴨と鴨団子のお鍋にしました。
味噌だしに鴨団子を落とし入れ、
大きめのささがきごぼうをたっぷり加えて煮ます。
先に鴨団子とごぼうを煮ることで、
団子とごぼうに味噌の味がしっかりと入り、
スープも鴨団子とごぼうの味がしみ出して、
とっても美味しいスープになります。
たっぷりの九条ねぎと柚子を加えて、
鴨肉をしゃぶしゃぶしながらいただきます。
柚子胡椒を添えて。
えび、いか、あさりをたっぷり加えた海鮮チヂミ
毎月食事の後は、お茶とお菓子を用意しますが、
今月は「薬飯(ヤッパ)」という韓国の甘いおこわです。
栗やドライレーズン、なつめ、松の実などを混ぜ込んで、
黒糖とはちみつで甘味を付けた風味豊かなおこわです。
薬飯を入れた木の器は、韓国の知人にいただいたものです。
アンティークの家具や食器などを扱うショップのオーナーの方で
韓国に行く度に、コレクションされている大切な器を毎回1つ
「大切にしてね」と言って、持たせてくれます。
優しく温かみのある木の器。
器をくださった女性を思わせる佇まいです。