今年もあと数日となりました。


クリスマスやお正月、子供の頃から大人になった今も変わらず、


1年で1番楽しい時期です。


その反面、新年を迎える準備に追われたり、


人をお迎えすることも多くなり、


1年で1番慌ただしい時期でもあります。



そんな時、


少し手を休めて、


ゆっくりと作ることを楽しめるお菓子を作ります。



こちらはムジゲトックという蒸し餅です。


ムジゲとは韓国語で虹の意味で、


うるち米の粉に野菜や果物で色を付けた


虹のように可愛らしい色合いのお餅です。




今回はくちなしやよもぎ、岩たけで色付けました。






手のひらで粉の感触を確かめながら、


ひと色ひと色丁寧に色を付け、


重ねて蒸し上げます。


こうした時間がひと時、心を穏やかに落ち着かせてくれます。


作ることを楽しみながら、


自分の心と対話するようにお菓子を作ること。


季節に寄り添いながら暮らす


私なりの習慣です。



「スッカラ」(株式会社スッカラ)さんでは、


そんな季節のお茶とお菓子を連載でご紹介しています。


2014年 VOL.90冬号は、ムジゲトックとあずき茶です。



2010年1月からスタートした連載も、


来年で5年目となります。


これからも季節に寄り添ったお茶とお菓子を


その時の気分に合わせた器とスタイリングで、


自分の言葉を添えて、


たくさんご紹介させていただきます。


楽しみにしていてくださいね。